На сайте "Саратов 24" стартовала новая рубрика "Что делать, если...". В ней мы будем рассказывать о том, что делать или куда обращаться в той или иной ситуации. Может ли работодатель заставить сотрудника делать прививку от коронавируса, угрожая увольнением? Что делать в этом случае работнику? Комментарий Государственной инспекции труда и юриста. Саратовцы и жители области поинтересовались у информационной службы «Саратов 24», а могут ли их заставить привиться от коронавируса.

«Если прививка от COVID-19 добровольная, то почему некоторые учреждения региона под угрозой увольнения заставляют её сделать? Говорят, что есть какой-то указ президента, в котором говорится о принудительной вакцинации. Что это: самоуправство работодателей или исполнение закона?» - поинтересовалась у информационной службы «Саратов 24» жительница области. Журналисты попросили Гострудинспекцию (ГИТ) и кандидата юридических наук разъяснить ситуацию для наших читателей.
прививка.jpgКак рассказали в ГИТ, в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданин может отказаться от профилактической прививки. Свой отказ нужно подтвердить в письменной форме. Его могут не взять на работу или отстранить от нее, если её выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. К таким работам относятся, например, работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозпродукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, работы с больными инфекционными заболеваниями. (перечень всех подобных работ установлен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825). Поэтому если сотрудники трудятся на работах, указанных в приведенном перечне, то работодатель в случае отказа от вакцинации имеет право отстранить их от работы (объявить простой), но об увольнении речь не идет.
Вместе с тем, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым условием медицинского вмешательства является дача добровольного согласия гражданина. Медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается только в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
Не так давно, 16 декабря, был опубликован приказ федерального минздрава № 1307н, который вносит изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В календарь внесли прививку от коронавируса для работников медицинских и образовательных организаций, МФЦ; сотрудников организаций соцобслуживания; работников организаций транспорта и энергетики; сотрудников правоохранительных и контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу; лиц, работающих вахтовым методом; военнослужащих; работников сферы услуг; государственных гражданских и муниципальных служащих.
Специалисты ГИТ отмечают, что 81 статья Трудового кодекса (ТК) содержит исчерпывающие основания для увольнения работника по инициативе работодателя, и отказ от прививки туда не входит.
“Таким образом, изучив законодательные акты, можно сделать вывод, что работодатель не имеет права требовать от работника проходить вакцинацию от коронавируса, угрожая увольнением при отказе.
Если сотрудник столкнулся с такой ситуацией, ему необходимо обращаться в суд, поскольку принуждение к увольнению является индивидуальным трудовым спором (неурегулированное разногласие между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства)”, - подвела итоги пресс-секретарь ГИТ в Саратовской области Елена Маркова.
Олеся Аблёзгова.jpgКандидат юридических наук Олеся Аблёзгова, проанализировав комментарий ГИТ, прояснила некоторые неясные моменты: «Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, вакцинация в нашей стране является добровольной. Никто не вправе заставлять человека делать прививку от гриппа, коронавируса или иной болезни. Каждый имеет право отказаться от прививки. Всех работников в нашей стране можно условно разделить на две категории: лица, выполняющие работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями - перечень можно найти тут, иные лица, не выполняющие подобные работы.
Для работников первой категории (куда относятся, например, учителя, врачи) необходимо обязательное проведение вакцинации, согласно Календарю профилактических прививок.
Если работник из первой категории отказывается от вакцинации, то работодатель вправе отстранить такого работника от работы.
Отстранение осуществляется до проведения прививки. Зарплата при отстранении от работы не начисляется (ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").
Если обязанность вакцинации предусмотрена в Правилах внутреннего трудового распорядка, то работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за отказ от вакцинации. Если нарушение совершено впервые, то работнику может быть назначен выговор. Если работник не пройдет вакцинацию после повторного требования, работодатель вправе уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
К работникам второй категории, которые выполняют работы, не связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, указанные правила не применяются. Таких лиц нельзя ни отстранить, ни уволить при отказе осуществить вакцинацию.
В случае, если работник полагает, что его права были нарушены, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, которая, должна реагировать на любые нарушения трудовых прав, принимать меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав. Помимо этого, работник имеет право обратиться в органы прокуратуры и в суд. Жалобу можно подать через форму обратной связи на официальном сайте государственного органа: обращение в прокуратуру, в ГИТ.

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!