Правительством одобрены поправки в Трудовой кодекс. Согласно изменениям работники старше 40 лет получают право на отгул для диспансеризации.

В ближайшее время документ внесут в Госдуму. Правительство же изменения в Трудовой кодекс диспансеризация.jpgуже одобрило. Документ размещен на сайте кабинета министров. Согласно поправкам работники в возрасте от 40 лет и старше положено освобождение от работы на один день для диспансеризации. Отгул можно будет взять один раз в год. При этом должность и средний заработок сохраняются за работником.
"Принятие законопроекта обеспечит повышение доступности диспансеризации и будет способствовать увеличению продолжительности активной трудовой жизни, сокращению периодов временной нетрудоспособности и повышению качества жизни граждан за счёт предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях развития на основе систематического медицинского наблюдения", - говорится в документа.
Напомним, проект поправок подготовили в Минтруде. В ведомстве обращали внимание, что формулировка "дополнительный выходной" в этом случае неприемлема, поскольку это рабочий день, в который человек освобождается для прохождения диспансеризации.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!