Какую работу искать в Саратове, и какие есть самые популярные и востребованные вакансии. Данные об этом собрали журналисты информационной службы «Саратов 24».

работаНевиданный доселе технический прогресс с каждым годом срезает возможности для трудоустройства для целых категорий населения, которого, между прочим, становится всё больше. Теряют свою актуальность некогда популярные и востребованные профессии, но вместе с этим появляется бесчисленное количество новых - люди изучают новые навыки, прививают полезные качества и расширяют горизонты собственного образования. И всё ради одной единственной цели – найти работу, быть востребованным. Это же сейчас самое главное? Современные реалии рыночной экономики приучили нас именно к этому. Однако в них входит и ожесточённая конкуренция, мотивирующая соискателей повышать свой профессиональный уровень. Пожалуй, это и есть краеугольный камень воспитания и образования нынешних поколений. Однако даже при такой четкой и ясной цели найти работу смогут далеко не все.
Прежде всего, не будем забывать про уровень естественной безработицы. Поясним, что к категории безработных относятся граждане, которых можно назвать трудоспособными, но в данный момент не имеющие работы или же постоянного заработка. Они готовы приступить к работе, но, по ряду разнообразных причин, не могут. 

Итак, количество людей, которым не удаётся пристроиться в Саратовской области 4,8% или 58,1 тысяч человек. Им найти работу не удастся в принципе. Давайте попытаемся очертить круг вакансий, которые доступны жителям Саратова и Саратовкой области. По данным специалистов, самыми востребованными вакансиями на российском рынке труда остаются сотрудники сферы торговли и продаж. Таковых набралось аж 13% от общего числа предоставленных вакансий. Сразу после них идут водители - 8%. Как не странно, но сфера пищевой промышленности снова популярна - 3,6% объявлений в разделе поиска соискателей посвящена поварам. Следом за ними идут менеджеры – 3,2%. Если у вас есть перечисленные компетенции, то найти работу в Саратове не составит труда.
Но это далеко не всё. На пятом месте расположились уборщики. Тружеников швабры примут с распростёртыми объятьями практически везде. Но и относительно легко найти работу в Саратове смогут и администраторы, они заняли 2,9% от всего количества объявлений. Не отстают по числу свободных вакансий и разнорабочие – 2,5%, а уже после них идут операторы (2,2%) и грузчики (2,1%). И в самом конце списка нашего импровизированного ТОПа остались доблестные сотрудники разнообразных ЧОПов - охранники. Таких вакансий от общего рынка труда в Саратове 1,9%.
Если же рассматривать не отдельные вакансии, а целые сферы, то конечно же, самой массовой будет сфера продаж - 18% вакансий в Саратове пришлось именно на неё. Далее следует строительство, там предложений о работе набралось 11,5%. Тройку замыкает производство 10,5%.
На фоне этого форсированными темпами в Саратове сокращается число рабочих мест для работников сферы финансов и юриспруденции. Так, за последний год в Саратове снизилось число вакансий для юристов (-15,8%). Для работников банковского дела количества рабочих мест сократилось на 13,9%. Страховщики потеряли 7,7%, а потенциальных мест для бухгалтеров стало меньше на 5,5%. Разумеется, исключением стали чиновники. Количество свободных мест в государственной службе увеличилось на 10,3%. И это только за последний год.
Эксперты не обошли стороной и представителей рабочих специальностей и составили список самых востребованных рабочих вакансий в Саратове.
Одна из самых популярных стала работа стропальщика. Однако уровень зарплат сильно разнится от региона к региону. К примеру, в Татарстане такой работник может получать от 20 тысяч рублей, а вот в Красноярском крае эта отметка может подняться до 75 тысяч. На почётном втором месте расположились сварщики. На самых квалифицированных специалистов работодатель готов раскошелится до 100 тысяч рублей в месяц.
Подводя черту можно сказать, что работу в Саратове найти всё-таки можно. Уровень зарплат будет разниться от большинства регионов как в большую, так и в меньшую сторону. Пойдёте ли вы «за длинным рублём» за пределы домашнего региона - это уже вам решать, но возможности для трудоустройства в Саратове всё же остаются. Нужно лишь только поискать.

Автор Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!