Минтруда планирует пересмотреть норму об укороченной рабочей неделе для женщин, проживающих в селах.

село.jpgНынешний режим работы для сельских жительниц действует с 1990 года и составляет 36 часов вместо 40. При этом конкретных причин рассмотрения изменений в ведомстве не назвали. При этом было отмечено, что консультации по этому вопросу между профсоюзами, работодателями и правительством продолжаются.
По данным Росстата, которые приводит Федеральное агентство новостей, в сельской местности проживает порядка 37,6 миллионов человек, более половины из них — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Таким образом инициатива затронет около 12,9 миллионов жительниц сел.
В Государственной думе к инициативе отнеслись неоднозначно. По словам члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президента Конфедерации труда России Олега Шеина, это предложение нецелесообразно. По его мнению в сельских территориях подавляющее большинство работает неофициально.
«Приведу пример по Астраханской области — население примерно равно миллиону человек, а работают в сельском хозяйстве всего четыре тысячи человек, причем регион традиционно считается аграрным»- отметил Шеин.
В 90-е годы, по его словам, не зря было введено различие. Оно вызвано несколькими факторами. Менее развита инфраструктура, усложнен доступ к больницам, школам, домам культуры. Несмотря на большое количество программ и проектов.
По данным за 2010 год в Саратовской области насчитывалось 2 521 892 человек. Из них городское население составляло почти три четверти (75%) всего населения региона.
Напомним, в этом году была опубликована официальная статистика Росстата по миграции населения. В соответствии с ней наш регион в 2018 году покинуло порядка 10 тысяч человек. Эта цифра возникла после соотношения числа уехавших и вернувшихся регион жителей.

Автор Жижин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!