Сегодня пять лет со дня воссоединения Крыма с Россией. В связи с этой датой запланировано несколько официальных мероприятий. Так, президент Владимир Путин посетит полуостров. Он примет участие в церемонии запуска двух новых теплоэлектростанций, а также в торжествах посвященных памятной дате.

В Саратове в честь этого дня в минувшие выходные впервые прошел фестиваль крым.jpg«Крымская весна», в рамках которого состоялся флэшмоб. Студенты исполнили танец в честь воссоединения с полуостровом на Набережной, напротив моста "Саратов-Энгельс".
Официально Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года. Был проведен референдум, в ходе которого жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Более 96% тогда высказались за вхождение региона в состав государства. После этого президент России вместе с руководителями Крыма подписал соответствующий документ.
Жители Саратовской области тогда поддержали крымчан. В марте 2014 года три больших грузовика, украшенные знаменами и надписями "Крымчанам от Саратовской земли", отправились в Симферополь. В Крым отвезли гуманитарную помощь, которую за две недели собрали саратовцы. Всего набралось 60 тонн. Большей частью это были продукты - горожане несли консервы, крупы, макароны. Также были и стройматериалы, их в основном предоставили компании. Саратовцы несли их на пункт сбора помощи, который был открыт на улице Осипова. Груз был доставлен сначала в Симферополь. Затем основная часть ушла в северные районы полуострова: Красноперекопский, Джанкойский и Черноморский.
И таких поездок были десятки. 

28 марта того же года Саратов отправил гуманитарную помощь Крыму и Севастополю от главного управления МЧС по Саратовской области. От региона были отправлены пять автомобилей с гумпомощью (три фуры, один легковой автомобиль и один микроавтобус) общим весом 53,5 тонны. Были собраны продукты питания, медикаменты, строительные материалы и другие материальные ценности.
В детские сады города Красноперекопск Республики Крым поступила гуманитарная помощь, собранная жителями Саратова. Решение о помощи было целевым: поддержать населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости от границы с Украиной. Там начались перебои с детским питанием. Помощь саратовцев оказалась как нельзя кстати.
Помогали саратовцы не только продуктами и медикаментами. Так, балаковцы вышли на улицы, чтобы поддержать жителей Крыма. На митинге присутствовали трудовые коллективы предприятий и учреждений Балаковского района, студенты, их преподаватели, общественные объединения, представители национальных диаспор. В руках у собравшихся были элементы национальной одежды Украины и лозунги, которые гласили: «Россия и Украины – едины!», «Крым, мы с тобой!», «За дружбу с Украиной», «Слава Беркуту!» и другие.
В Вольске Саратовской области прошел автопробег и сход граждан в знак солидарности с жителями Крыма, и в поддержку действий российского руководства в связи с событиями на Украине. «Севастополь, мы с тобой!», - под таким лозунгом стартовала колонна автомобилей по улицам города. Вся колонна была украшена флагами России, флагами морских и воздушно-десантных войск. Проехав по центральным улицам города, участники акции прибыли на городскую набережную. У памятника бойцам Красной волжской флотилии собралось около 50 человек: ветеранов боевых действий, бывших десантников, морских пехотинцев, других местных жителей. Звучали песни о моряках, Черном море и Севастополе, патриотические речи.

«Страна находится на грани анархии, развала и разрухи, ширится махновщина, безнаказанный разбой и насилие, поскольку власти де-факто на Украине нет. Налицо факт гуманитарной катастрофы. И это все у наших рубежей и получает отклик в российском обществе. Прошедшие по обе стороны границы - в российских и украинских городах - многотысячные митинги лучше всех политиков вместе взятых, в духе народной дипломатии, как никогда за последние годы сплотили наши народы и показали общее желание быть вместе.

И сейчас, когда Россия чувствует в себе силы защитить своих граждан и украинцев, которые взывают о защите от террора со стороны майданщиков, она это намерена сделать. К этому российские власти обязывает не только долг, но и закон. В этом стремлении обозначилось единение власти и народа. Отсюда и стремительный рост президентского рейтинга. Ничего подобного на Западе нет, несмотря на всю мощь их пропаганды, поскольку наша страна не ведет захватнических "маленьких и победоносных" войн по всему миру. Напрасно пытаются представить Россию как агрессора, стремящегося захватить, подчинить себе Украину. В России это звучит дико, зато вполне укладывается в циничную, лицемерную и кровавую внешнюю политику Запада, на счету которого перевороты и гражданские войны во десятках стран по всему миру. Защищая Украину – Россия защищает себя», - написал тогда политолог Михаил Шмырев.

Автор дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!