В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по результатам оценки индекса качества городской среды пять городов Саратовской области вошли в число населенных пунктов с благоприятной для жизни средой.

Данные были рассчитаны Минстроем России совместно с ДОМ.РФ по итогам 2019 года. Методика включает 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной. При этом под комфортной городской средой понимается не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других компонентов. Впервые индекс был рассчитан в прошлом году. Об этом сообщает министерство строительства и ЖКХ области.
Доля городов с благоприятной для жизни граждан средой в целом по России составила 26,9%. В Саратовской области - 27,8 %.
«В 2019-2020 годы в Саратовской области должно быть не менее пяти городов с благоприятной городской средой. Рассчитанный индекс качества городской среды показывает, что этот показатель достигнут, - отметил министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачёв. - По итогам 2018 года городами с благоприятной городской средой, согласно индексу, стали Балаково, Балашов, Вольск, Саратов и Маркс. По итогам 2019 года эти города остались в списке лучших. При этом среднее значение индекса по региону улучшилось. По итогам 2018 года оно составляло 164 балла, по итогам 2019 – 170 (при среднем балле по России -169 баллов). Шиханы (180 баллов) и Ртищево (177 баллов) по своим показателям приближаются к категории городов с комфортной средой».
К 2021 году количество городов в регионе с благоприятной городской средой по соглашению должно увеличиться до семи, к 2022 – до восьми, к 2023 – до девяти, к 2024 – до 11.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!