Россиян, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или выпивали в неположенных местах, предлагают направлять на принудительное лечение.

Минюсту и МВД поручено проработать вопрос предоставления судам такого права. По задумке, нарушителя могут обязать пройти диагностику, профилактические мероприятия или курс реабилитации. Подобные меры сегодня уже действуют в отношении наркоманов. Это может быть полезно, если алкоголики будут получать полноценную помощь, в том числе психологическую, уверены эксперты.нетрезвый водитель
Вопрос о новых положениях чиновники обещают разработать уже к 1 марта. Нововведения попадут в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В частности, судьям хотят предоставить право направлять на обязательное лечение тех, кто уже попадался за повторную пьяную езду.
«Как правило, судья направляет в лечебницу злоумышленника, у которого после совершения преступления "наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания". Как показывает практика, лица, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, социально опасны. Таким образом, лечение от алкоголизма возможно лишь по решению суда и при соответствующем заключении медицинской экспертизы», — подчеркивают большинство экспертов.
По данным ГИБДД, за последний год в России произошло более 131 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Каждая десятая авария совершена по вине пьяного водителя. Такая же статистика и в Саратовской области. На недавней пресс-конференции сотрудники регионального ведомства признались, что искоренить проблему непросто.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!