В Центре международной торговли в Москве продолжается прямая линия с президентом. 

путин2.jpgВопрос о ценах на продукты стал одним из самых популярных среди обращений на прямую линию. В одном из городов записали видеобращение на эту тему. У Владимира Путина спросили, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем наша морковь и картофель. Морковь стоит 110 рублей, бананы - 70 рублей.
Оказалось, что такова экономика. Мировые индексы на продукты питания очень высокие. Цены растут везде, это общемировая тенденция. Так происходит во всем мире. Причин - масса: это и ковидные последствия, сокращение производства и рабочих. Меры регулирования применяются, но не всегда дают эффект. Правительством России был принят ряд мер, среди них это и заключение соглашений между торговыми сетями и производителями, выдача субсидий производителям на закупку сырья, введение повышенных пошлин на вывоз.
"Нам не хватило своей продукции, в прошлом году было произведено мало картофеля - 19 миллионов тонн, в этом году будет 20 миллионов тонн. Этого миллиона нам и не хватило. Поэтому и происходит завоз с других стран. А цена уже обуславливается логистикой. Скоро будет урожай овощей, посмотрим. Но на сегодня овощей недостаточно для внутреннего потребления. А на экспорт много уходит", - отметил Путин.

Тему цен на овощи поднимали и саратовцы. Горожане жаловались, что в выходные на рынках Саратова и Энгельса продавцы предлагали приобрести морковь по 170-180 рублей за килограмм.

Напомним, ранее президент ответил на вопрос о вакцинации от ковида.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!