Только что президент России Владимир Путин обратился к россиянам с большим выступлением. Лидер государства проводит совещание в режиме видеоконференции с главами регионов по ситуации с коронавирусом.

В телемосте также принимают участие глава Роспотребнадзора Анна Попова и мэр Москвы Сергей Собянин. Речь идёт, в частности, о готовности медицинской инфраструктуры в регионах.Путин начал с обращение. Он рассказал о том, что распространение коронавирусной инфекции за последнюю неделю удалось притормозить.

"Весь мир столкнулся первый раз с эпидемией коронавируса. У нас есть возможность более четко строить прогнозы и наш собственный и зарубежный опыт помогают нам. Поручаю губернаторам вести непрерывный мониторинг в регионах. Надо действовать на опережение и если потребуется, незамедлительно действовать по развертыванию специализированных коек. Если вы выполнили план по развертыванию коек, это не значит, что вы должны выдохнуть и остановиться. Не надо дожидаться команды сверху, продолжайте перевыполнять план по развертыванию дополнительных специализированных коек у себя в регионах. Все должно быть отлажено, работать как единый механизм", - заявил президент.
Затем Владимир Путин обратился к сотрудникам "скорой помощи". Он отметил их работу в столь непростое для всей страны время и предложил установить 28 апреля - День работника скорой медицинской помощи.

Лидер государства отметил, что бороться с коронавирусом необходимо, однако не стоит забывать и о других болезнях.

"Люди должны получать всю необходимую помощь. Чтобы поддержать экономику, российские семьи, доходы граждан, мы последовательно приняли несколько пакетов мер. Выделили на них беспрецедентные ресурсы. Решения вырабатывали в считанные часы. Главы регионов несут за это персональную ответственность. Решение будет считаться выполненным, только когда многодетные семьи, медицинские работники получат на руки положенные выплаты, а предприятия на деле воспользуются мерами поддержки. Даже единичные проблемы, частные. Наконец, ключевое, о чем хотелось сказать. Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними рабочие дни — 6, 7, 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы, отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом, с учётом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно", — сказал глава государства.

Автор Роман Базан