Разница в зарплатах главных врачей и рядовых медработников - одна из проблем, которую нужно решать. Об этом заявил президент Владимир Путин во время Большой пресс-конференции, которая сейчас проходит в Москве. 

Отвечая на вопрос о низких зарплатах врачей и длинных очередях к специалистам, Владимир Путин заметил, что имеющуюся модель здравоохранения лучше не трогать, она развивается.
"Уровень зарплат в медицине - выше, чем в других социальных сферах", - сообщил глава государства.
По мнению Путина, один из способов для увеличения зарплат врачей - поднять тариф ОМС или поменять распределение внутри него. "Однако там лимита уже нет, и денег на что-то, кроме зарплат, будет слишком мало. Кроме того, можно поднять сам тариф ОМС, но это ляжет грузом на всю экономику и приведет к подорожанию товаров. В итоге - увеличение зарплат съест инфляция", - рассказал президент. Также Владимир Путин заметил, что высокие зарплаты руководителей медицинских учреждений - одна из проблем, которую необходимо решать.
"Можно ли сделать что-то внутри существующей схемы? Конечно, можно. Вы сами сказали, что у главврача может быть одна зарплата, у хирурга – совсем другая. Нужно изменить это. Надо избавиться от несправедливой дифференциации. Базовую ставку постоянного оклада повысить, сделать единый подход по всей стране. Также сделать единый подход к стимулирующим выплатам. Ни в коем случае нельзя снижать надбавок за работу в особых условиях", - заключил глава государства. 
Владимир Путин также сообщил, что на первичное звено медицины выделят дополнительно 550 миллиардов рублей. Их потратят на технику, транспорт, оборудование, оснащение медучреждений. 
Напомним, информация о доходах руководителей медучреждений Саратовской области привлекла всеобщее внимание после того, как об этом рассказал Николай Панков. Депутат Госдумы задался вопросом, почему главврачи получают миллионы рублей, владеют значительной недвижимостью, а пациенты регулярно жалуются на обслуживание в их больницах.
"Саратов 24" проанализировал справки о доходах главных врачей на официальном портале Министерства здравоохранения области. Данные об этом находятся в свободном доступе на официальном портале Министерства здравоохранения Саратовской области. Журналисты информационной службы "Саратов 24" проанализировали эти данные и составили список руководителей доходы и имущество которых превышает среднестатистические показатели.
Познакомиться с полным перечнем доходов и имущества руководителей медицинских учреждений региона можно здесь.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!