В течение трех лет работы по электрификации железнодорожного участка Ртищево-Кочетовка будут выполнены.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на встрече с начальником Приволжской железной дороги обсудили планы по развитию. В 2024 году планируют начать реализацию долгожданного проекта – электрификацию участка Ртищево-Кочетовка длиной 265 километров. Сейчас из-за перецепки с электровозов на тепловозы на этом отрезке дорога из Саратова до Москвы на поезде удлиняется на несколько часов.

В течение трех лет работы по электрификации железнодорожного участка будут выполнены, также построены 5 новых тяговых подстанций. Средства на это предусмотрены.

"Учитывая, что большой интерес у жителей города Саратова, как можно сократить время пути до Москвы. Всех этот вопрос волнует. Если говорить о проблеме, она в следующем: в Ртищеве электровоз отцепляют и цепляют тепловоз. На это необходим один час. Дальше на Кочетовке берут отцепляют тепловоз, перецепляют к электровозу. И вот этот участок не электрифицирован. Для того чтобы на 2 часа быстрее добираться до Москвы, надо электрифицировать и построить пять тяговых подстанции. И дальше уже можно будет просто в Ртищеве останавливаться на плановую стоянку, порядка 10 минут, и продолжать следовать в сторону Москвы. И наоборот, также на Кочетовке. Средства найдены, они предусмотрены. И в течение 24, 25, 26 года уже план-график сформирован", - отметил спикер.

Автор Дмитрий Манаев