По состоянию на 1 февраля текущего года на исполнении мэрии находилось 280 судебных решений, обязывающих администрацию предоставить жилые помещения людям, проживающим в ветхом и аварийном жилье.

Об этом доложила на сегодняшнем постоянно действующем совещании при главе Саратова председатель городского комитета по управлению имуществом Светлана Чеконова.
В 2020 году планируется приобрести 31 квартиру. Такое же количество жилых помещений чиновникам удалось купить в 2019 году.
В прошлом году в разных районах Саратова освободилось 53 квартиры, часть которых требовали ремонта.
"Своевременно обеспечить всех граждан жилыми помещениями не представляется возможным", - отметила Светлана Чеконова и добавила, что многие саратовцы по разным причинам отказываются переезжать в предлагаемое им жильё.
На сегодняшний день, в распоряжении муниципалитета имеются 27 комнат в коммунальных квартирах. В связи с тем, что судебными решениями не предусмотрено предоставление саратовцам квадратных метров в "коммуналках", Светлана Чеконова предложила перевести их в статус помещений маневренного жилого фонда.
"Может быть, больше квартир на начальном этапе приобретать, чтобы люди заранее знали, что они переедут в эти квартиры, чтобы очередь быстрее двигалась?" - предложил депутат Евгений Чернов.
"Люди проживают в центре города. У них есть два варианта по решению судов: либо предоставление жилых помещений, либо выплата компенсации в денежном эквиваленте. Но люди считают, что эта цена низкая", - объяснил глава Саратова Михаил Исаев. Он добавил, что муниципалитет закупает квартиры в границах муниципального образования, где ведется строительство нового жилья. Однако окраинные районы не устраивают переселенцев, которые привыкли проживать в центре. Такое же нежелание саратовцы демонстрируют и в отношении выморочного жилья, которое часто находится в плачевном состоянии и требует ремонта.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!