Какие механизмы при этом срабатывают.

Смех — это защитный механизм психики человека при травмах и ужасных событиях. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала семейный и детский психолог Наталья Наумова.

По ее словам, люди смеются над своими травмами и над теми ужасными событиями, которые они пережили, для того чтобы защититься и не показывать окружающим свою боль и душевные страдания.

"Такой паттерн формируется еще в раннем детстве. Малыши не хотят плакать и показывать свою слабость и ранимость. Им легче пошутить и показать, что случившееся для них не проблема. Но, на самом деле, у них остается серьезная травма.

Здесь очень важно понимать, что, когда человек смеется, он никак не решает возникшую проблему. Он делает вид для окружающих людей, что ее не существует и у него все очень хорошо", - рассказала эксперт.

Она подчеркнула, что, если на какое-то травмирующее событие присутствует данная реакция, это обязательно необходимо проработать.

"Это неплохой механизм психологической защиты. Однако, если травма присутствует, то ее необходимо обязательно разобрать, пережить и отпустить", - отметила Наумова.

Напомним, ранее психолог рассказал, как не потратить лето впустую.

Фото: PxHere

Автор Анастасия Кривега