Чему стоит уделить особое внимание.

Летом дети имеют возможность не только укрепить свое здоровье и набраться сил, но и обрести новые навыки. Чтобы летний сезон прошел без вреда для ребенка, важно грамотно поддерживать контакт с ним и объяснить, что делать в случае возникновения трудностей. Таким мнением в беседе с журналистом "Саратов 24" поделилась семейный психолог Наталья Наумова.

Как отметила эксперт, в этот период особое внимание стоит уделить именно здоровью детей.

"Родители могут поехать с ребенком на дачу, в лес или на природу. Очень важно, чтобы на природе ребенок имел возможность двигаться. У него должна быть своя компания, чтобы дети вместе придумали, чем заняться. Возможно, детям понравится посещение оздоровительного лагеря. Также есть много городских лагерей. И если родители работают и с детьми находиться не могут, то там ребенок будет в безопасности", - отметила психолог.

Она обратила особое внимание, что очень многие дети обожают купаться в бассейнах и различных водоемах. В зависимости от того, где они  имеют возможность это делать. При этом чтобы водные процедуры были безопасными, они должны осуществляться под присмотром родителей, уверена Наумова.

По мнению специалиста, лето — прекрасная возможность для ребенка не только отдохнуть, но и развить новые навыки.

"Пару недель после окончания учебного года лучше ничего не делать, а потом можно потихоньку внедрять какое-то маленькое расписание. Нужно, чтобы дети посещали мероприятия, театры, кинотеатры, смотрели выставки. Важно не забывать про чтение. Если ребенок не успевает по каким-то предметам, то летом хорошо бы инициировать посильную деятельность, которая будет помогать ребенку в школе", - посоветовала эксперт.

При этом, подчеркнула психолог, нельзя забывать о безопасности детей. В частности, им нужно напомнить, что нельзя никуда уходить с незнакомыми людьми. Ребенку обязательно надо выдать телефон, чтобы он постоянно был на связи с родителями, порекомендовала Наумова.

Кроме того, сам ребенок тоже должен быть готов предпринять грамотные действия в случае возникновения проблем, заметила эксперт.

"Важно проговорить с ребенком и другие возможные ситуации. Например, ребенок должен носить кепку, чтобы не получить солнечный удар. Или, например, если ребенок поцарапался ржавым гвоздем, то он должен обработать рану перекисью водорода", - заключила Наумова.

Напомним, ранее психолог рассказал, как недолюбленность в детстве влияет на взрослую жизнь.

Фото: Надежда Новикова

Автор Анастасия Кривега