Вероятность нападения возрастает, если агрессоры видят страх человека.

драка.jpgВ последнее время в России участились ситуации, когда подростковые банды нападают на людей и грабят их. Психолог Наталья Наумова рассказала журналисту телеканала "Саратов 24", как себя вести рядом с компанией подростков, чтобы не случилось неприятностей.

"Очень важно не провоцировать подростков. Не надо им делать замечания, не надо их воспитывать, контролировать. Лучше обойти, не показывая страх, или проигнорировать, а главное – не рассматривать их, потому что это может их спровоцировать", – посоветовала психолог.

По ее словам, когда подростки собираются в группу, они чувствуют себя сильными и безнаказанными, плохо анализируют последствия своих поступков. Им хочется самоутвердиться за чужой счет, показать своим друзьям, что они такие сильные и крутые.

Наумова считает, что очень важной составляющей для проходящего мимо такой группы человека является настрой. Вероятность нападения возрастает, если агрессоры видят страх прохожего.

Эксперт советует подготовить для таких случаев неожиданную фразу, которая может озадачить подростков, а вам поможет выиграть время, чтобы быстро уйти. При этом она советует не бежать от компании молодежи, так как бег провоцирует желание догнать жертву.

Напомним, ранее психолог рассказала, почему у подростков возникают суицидальные мысли.

Автор Анастасия Кривега