Специалист утверждает, что одиночество возникает из-за детских триггеров.

Наталья Наумова психолог.jpgПричины одиночества прежде всего кроются в неправильном мышлении человека и неверном восприятии ситуации. Об этом рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" детский и семейный психолог Наталья Наумова. По ее словам, чаще всего одиночество возникает из-за детских триггеров и во взрослом возрасте появляются проблемы с самооценкой.

Есть детский триггер: где-то человека не приняли родители, не поддержали, и во взрослом возрасте человек считает, что он не может быть ценностью. Или что-то пошло не по плану, что отвернулись самые близкие люди. Дальше человек пребывает в детском триггере, где все эти процессы усиливаются. В какой-то момент человек просто не понимает, что с ним происходит, — сказала Наумова.

Далее по инерции приходят уничтожающие человека мысли. Вместо того чтобы начать хвалить себя, быть приветливым, оказаться в окружении людей, пойти на новую работу, в театр, найти новый круг друзей и завязать отношения или вспомнить о старых друзьях, родственниках, человек не видит для себя этих вариантов. В конце концов часто это приводит к депрессии, подытожила психолог.

путешествие3.jpgТакже Наумова заявила, что одиночество вызывает чувство пустоты и ненужности, что приводит к появлению различных заболеваний, вплоть до онкологии. По ее словам, из-за падения самооценки и обиды на весь мир страдает сердечно-сосудистая система, ухудшается работа мозга, появляются психические заболевания, ухудшается сон, ускоряется старение.

Напомним, ранее психолог Наумова рассказала, откуда в людях берется супержадность.

Автор Анастасия Кривега