Пандемия сопровождалась не только физическими потерями, но и нагрузкой на нервную систему.
Врач-психиатр Алексей Старцев рассказал журналисту телекомпании "Саратов 24" о влиянии коронавируса на нервную систему людей и жизнь в целом. По его словам, пандемия нанесла два стратегических удара. Первый из них связан с переживаниями человека из-за эпидемии. Неожиданное и резкое разрушение привычного образа жизни, бизнеса, потери большего количества людей, близких - все это вызвало тяжелейшую стрессовую ситуацию, которая продолжается уже два года. Также состояние неопределенности, как утверждает эксперт, является одним из самых травмирующих факторов.
"Сейчас пик "омикрона", который скоро должен пойти на спад. Однако эпидемиологи говорят, что не могут быть в этом уверены. Подобной неизвестности на протяжении нескольких лет хватило, чтобы весь мир сделать невротиками", - отметил Старцев.
Вторым ударом является непосредственное воздействие коронавируса на клетки головного мозга. По словам эпидемиологов, токсины от COVID-19 влияют на нервную систему человека, вызывая у того астению, снижение ясности ума, концентрации, продуктивности и тому подобное. Психиатр уточнил, что, например, потеря обоняния - прямое воздействие на клетки головного мозга. Врач отмечает, что вырос спрос на антидепрессанты, потому что, скорее всего, это один из самых простых способов. Однако все лекарства также оказывают воздействие на мозг, поэтому лучше обращаться к специалистам: психологам, психотерапевтам и психиатрам. По его словам, рассматривается вопрос об обязательной психологической помощи людям, переболевшим коронавирусом.
"Я думаю, скоро все пойдет на спад. Когда у пожара заканчивается топливо, он утихает. Также и с болезнью. Сейчас уже много человек переболело или привилось, коллективный иммунитет не за горами. Я тоже потерял близких людей из-за пандемии. Но нам нужно залечивать душевные раны, вставать и двигаться дальше", - отмечает Алексей Старцев.
Автор Юлия Исаева