Правда это, или всего лишь миф?

Сегодня все чаще можно услышать популярное утверждение о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для организма человека. Но. правда ли это? Психиатр-нарколог Татьяна Карпова поделилась с журналистом телеканала "Саратов 24" своим мнением по этому вопросу.

"Водка с перцем от температуры, теплое пиво для полоскания больного горла… По-старинке, алкоголем продолжают лечить многие болезни. Однако есть ли результат от подобного лечения? Не трудно догадаться — его нет.

Достаточно разобраться в составе алкоголя, чтобы разочароваться в его целительных свойствах. Этиловый спирт — обязательная составляющая любого напитка, распадается в организме до ацетальдегида. Он же является основным метаболитом спирта и крайне токсичным веществом.

Совместно с другими белками он оказывает повреждающее действие на печень, поджелудочную железу, головной мозг, клетки крови и так далее. Также при окислении этанола образуются активные формы кислорода, которые вносят существенный вклад в развитие опухолевых заболеваний, атеросклероза, диабета и других болезней", - отметила Карпова.

По словам эксперта, единоразовое употребление алкоголя не способно разрушить иммунитет человека. Но если у человека формируется привычка пить постоянно, то страдать начинает весь организм. В том числе и иммунная система. Алкоголь подавляет звенья иммунной системы, что повышает риск появление инфекций.

"Эксперты центра Молекулярной диагностики утверждают, что воздействие этанола на моноциты — незрелые клетки врожденного иммунитета — приводит к снижению выработки провоспалительных цитокинов. Это небольшие пептидные информационные молекулы, участвующие в неспецифической защите организма от инфекции.

Хронический алкоголизм может вызвать сокращение Т-клеток в организме, отвечающих за борьбу с патогенами, неизвестными иммунитету. Формируются хронические воспалительные процессы, патологии и аутоиммунные заболевания", - подчеркнула нарколог.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, сколько можно выпить красного вина без вреда для здоровья.

Автор Анастасия Кривега