В эти минуты в Москве проходит "Прямая линия с Владимиром Путиным". Президент затронул тему здравоохранения - нехватку жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в регионах.

ПутинРанее в Саратовской области не раз появлялась информация о том, что больные диабетом не могут получить препараты по рецептам. Вероника Скворцова, возглавляющая Министерство здравоохранения России, озвучила главные проблемы в сфере обеспечения населения российских регионов льготными лекарственными препаратами. В числе проблемных регионов чиновник назвала Саратовскую область.
"Лекарств на складах полно, а в аптечных сетях их нет", - резюмировал президент.
Глава Минздрава рассказала о результатах мониторинга и выводах, которые были сделаны по данной проблеме. Основная причина - недостаточная цифровизация баз лекарственных данных в регионе.

Напомним, прошлой осенью в Саратове скончалась 28-летняя Ольга Богаева. Женщина болела сахарным диабетом и умерла из-за того, что ей порядка восьми месяцев не выписывали льготные лекарства. На фоне основного заболевания у девушки, инвалида первой группы, развилась почечная недостаточность. Чтобы купировать состояние, ей назначили препарат "Эпоэтин". Однако затем в выдаче лекарства на льготной основе ей отказали. Как выяснили в областной Прокуратуре, региональный Минздрав просто не закупил препарат — аукцион на поставку в ведомстве провели с опозданием почти на пять месяцев. Закупили же его и вовсе через восемь, когда помочь Богаевой было уже невозможно. Девятого октября 2018 года прокуроры закончили проверку. Два лечащих врача и заведующий отделением поликлиники №20 г.Саратова были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!