В торговый центр в поисках нелегальных работников. Сотрудники Министерства занятости труда и миграции Саратовской области провели внеплановую проверку в одном из торговых центров Заводского района на наличие трудовых договоров у сотрудников. Участники рейда были удивлены количеством стажеров на торговых точках.
Таким посетителем в магазинах не особо рады. Несмотря на большое количество людей, пришли они сюда не за покупками, а с проверкой. Под прицелом надзорных органов - исполнение трудового законодательства.
"Только устроились" или "прохожу стажировку" - главные причины, которые называют сотрудники во время проверки.
Но, как говорят ревизоры, даже наличие трудового договора не всегда гарантия того, что работодатель производит отчисления за свой персонал в Пенсионный фонд и после увольнения сотрудников может ждать неприятный сюрприз.
Не только отсутствие в будущем пенсии, но и невыплата "больничных" или страховых гарантий, если произойдет несчастный случай на работе. И это только вершина айсберга "теневой" занятости. Не оформив трудовые отношения сотрудник может в любой момент просто остаться без зарплаты или должности, а защитить пострадавших в таких случаях крайне сложно. Обычно нечистый на руку работодатель говорит, что впервые видит этого человека и никогда его не нанимал, поэтому оплачивать ничего не обязан.
За каждого неоформленного сотрудника работодателю грозит штраф от 5 до 100 тысяч рублей, а проверить делает ли начальник необходимые отчисления за вас, можно, обратившись в пенсионный фонд, причем есть возможность провести эту операцию анонимно.

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!