В России разработали специальное приложение для считывания QR-кодов вакцинированных от коронавируса и переболевших COVID-19.

Сертификат о вакцинации 611.jpgМинистерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разработало специальное мобильное приложение "Госуслуги. Стопкоронавирус". По нему теперь легко проверить подлинность сертификата о вакцинации или перенесенного COVID-19 с официально подтвержденным диагнозом.
При сканировании QR-кода через новое приложение, данные о сертификате поступают из реестров министерства здравоохранения РФ. В случае, если информация о вакцинированном или переболевшем коронавирусом в Минздраве отсутствует, приложение выдает ошибку.
Данным приложением могут воспользоваться все жители России, имеющие подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Приложение можно скачать бесплатно, сообщает пресс-служба министерства цифрового развития и связи области. 
Кроме того, в России изменилась форма сертификата о вакцинации от COVID-19 или перенесенном коронавирусе. На портале Госуслуг они будут обновляться автоматически до 1 марта, сообщает "РИА-Новости". Приказ от 22.10.2021 № 1006н министерства здравоохранения РФ, который был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, вступил в действие с сегодняшнего дня, 8 ноября 2021 года. В обновленном формате будет указаны данные о владельце сертификата, QR-код, информация о прививке, ревакцинации, противопоказаниях, данные о перенесенном коронавирусе.
Сегодня утром многие саратовцы обнаружили на портале Госуслуг, что срок действия их QR-кодов сократился вдвое: с одного года до шести месяцев. Также горожане жаловались на то, что не могут зайти на сайт. Как сообщили в пресс-службе министерства информации и печати Саратовской области, виной тому стали технические работы, которые сегодня проводились на сайте. В районе 11 часов утра Госуслуги заработали, QR-коды уже восстанавливаются. 
"QR-коды, которые получают россияне на Госуслугах после вакцинации от COVID-19, останутся действительными в течение всего срока", - сообщает на своей официальной странице на Фейсбуке Минцифры России. 
Фото: Роман Базан

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!