Сегодня в Саратовской областной Думе на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсуждают реализацию второго и третьего этапов областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
"До 31 декабря 2021 года надо выполнить все мероприятия по программе, - сообщил министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев. - Но мы ориентируемся на то, что будем реализовывать все в 2020 году. Причем надо не только построить, но и расселить жителей".
В очереди на расселение стоят жители пяти муниципальных образований: Саратов, Вольск, Балаково, Балашов, Краснопартизанский район. Общая площадь аварийного жилья составляет 29,5 тысяч квадратных метров, необходимо расселить 955 помещений, в которых проживают 1841 человек. Для этого необходимо построить или приобрести 37 тысяч квадратных метров. По каждому району уже составлена дорожная карта. Основную массу жилья предстоит строиться в Саратове.
"Четыре района полностью заканчивают процесс расселения, то есть там аварийных домов де-юре не останется, - отметил парламентарий Леонид Писной. - Остается только Саратов, что свидетельствует о бездарной работе органов управления".
Кроме того, Саратовской области необходимы средства на компенсацию дополнительных метров, если квартира в новом доме оказывается больше расселенной. За поддержкой регион обратился к федеральному центру, все средства выделены в полном объеме.
"При выкупе не появляется никаких допметров, человек получает компенсацию за имеющуюся площадь, - пояснил Павел Мигачев. - На выкуп обычно идут люди, у которых большие квартиры. Обладатели маленьких не соглашаются на это".
В Саратове необходимо расселить 25 аварийных домов, это порядка 600 помещений, в которых проживают 1200 человек. В скором времени планируется строительство домов в Заводском районе на улице Огородной, по Артезианскому и 5-му Динамовскому проездам. Земельные участки на эти цели уже выделены. В первую очередь будут расселять тех граждан, которые проживают поблизости. Еще по 67-ми жилым помещениям планируется процедура выкупа.
Павел Мигачев напомнил, дабы попасть в программу муниципалитеты должны были признать дома аварийными до 1 января 2017 года. Если они не успели, то не вошли в программу.
"Что с теми домами, которые не признаны аварийными? - поинтересовалась парламентарий Юлия Литневская. - Работа не ведется, собственники там абсолютно инертны".
По словам Леонида Писного, власти стараются не смотреть вперед, сейчас стоит задача - расселить признанные аварийными в рамках второго и третьего этапов.
"Если в 2021 году закончим реализацию программы, сможем ходатайствовать, чтобы нас включили в следующий этап", - заверил Павел Мигачев.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!