Прошла половина Великого поста – завершается его третья неделя. В конце нее в храмах выносится из алтаря Крест Господень для поклонения верующим. Это происходит вечером в субботу в конце Всенощного бдения.

Всю неделю, по церковному – седмицу, Крест Господень будет находиться в центре храма, чтобы верующие могли ему поклониться. Потому эта неделя называется «крестопоклонной». Поклонение Кресту установлено ради укрепления сил тех, кто постится.
«Человеку не свойственно постоянство в подобных подвигах. Это выше естества обычного человека. И поэтому многие люди после этих трех недель уже начинают испытывать какое-то ослабление, ослабевают в своих силах и могут впасть в уныние, ослабить постный подвиг», - пояснил клирик Саратовской епархии протоиерей Михаил Беликов. Поэтому Церковь напоминает верующим о страданиях Христа, о той Жертве, которую он принес за них, призывает усилить свой постный подвиг, который есть посильная жертва христианина Богу. Крест в древние времена – орудие казни. К нему пригвождали убийц, мятежников и грабителей. Сегодня это символ спасения, так как Христос принес на нем себя в жертву за все человечество.
Великий пост длится шесть недель, но к нему добавляется еще одна – Страстная седмица, во время которой вспоминаются последние дни земной жизни Христа, связанные с его страданиями. 

В этом году Великий пост начался 11 марта, закончится 27 апреля. Пасха празднуется 28 апреля.

Автор лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!