В этом году Россия полностью перейдет на цифровое вещание. В первых двух этапах к «цифре» присоединились 28 регионов нашей страны. Третий этап отключения аналогового вещания пройдет совсем скоро - 3 июня. Тогда на цифровой сигнал перейдут 36 субъектов Федерации с населением свыше 60 миллионов человек.

«По масштабам это будет самое крупное отключение в Европе и второе в мире — больше было только у Японии, где одномоментно отключили свыше 100 миллионов человек», — констатировал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на семинаре-совещании в Совете Федерации.
Однако, отключение аналогового телевещания продолжает беспокоить сотрудников городских и региональных телеканалов. Связано это в первую очередь с тем, что в цифровые мультиплексы с обязательными общедоступными телеканалами не попали региональные вещатели.
За помощью региональные журналисты обратились к Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ, который прошел в Сочи 16 мая. Главе государства участники форума рассказали о том, что региональным телеканалам отказывают в получении частот для цифрового телевещания.
«Вот уже 23 года мы делаем новости. От имени городских телекомпаний хочу поблагодарить вас за то, что вопрос по 22 кнопке телевизионной наконец-то решается, и во втором чтении в Государственной Думе вот-вот должны принять это решение. Но проблема городского телевидения в следующем: в эпоху цифрового развития, при том, что сейчас заканчивается эра аналогового вещания, городское телевидение, а это свыше 150 телеканалов во всех крупных городах, становится по сути несмотрибельными, отсекается полностью вещание» — поделился проблемой президент медиахолдинга «Макс Медиа Групп» Михаил Микшис.
Президент назвал неожиданной эту информацию и пообещал решить данный вопрос на уровне администрации Кремля и правительства РФ.
«Это для меня неожиданно совершенно. Обязательно поговорим об этом в правительстве, администрации с теми, кто этим занимается. Я с вами согласен, почему мы должны отстричь и выбросить на старую волну городские каналы?» — сказал Владимир Путин.
Напомним, региональные журналисты и представители СМИ встретились с президентом в рамках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». Проходил он в Сочи с 14 по 16 мая. Участие в пленарном заседание приняли порядка 500 человек. Среди них и руководитель отдела видеопроизводства телеканала Саратов 24 Анастасия Куклева. По ее словам, кроме проблем связанных с переходом на «цифру» президенту задали около полусотни вопросов. Проблемы общие: это качество школьного питания, нехватка медицинских специалистов, оказание паллиативной помощи, строительство школ и детских садов, мусорная тема и жилье для сирот.
Завершился медиафорум торжественной церемонией награждения победителей конкурса «Правда и справедливость». В числе лауреатов и руководитель отдела производства телеканала Саратов 24 Анастасия Куклева. Победу ей принес фильм о поселке «Ветеран» Озинского района.

Автор Куклева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!