Сегодня прокуроры города организовали рейд по аварийным домам Саратова.

По данным надзорного ведомства, в настоящее время в Саратове более 750 аварийных, подлежащих расселению и сносу домов.
Жилой дом по адресу Рабочая-2 признан аварийным ещё в 2014 году. Однако, в результате бездействия администрации, его длительное время не расселялся, в связи с чем прокуратурой Октябрьского района в 2018 году в суд направлен иск в защиту нарушенных прав граждан, который решением суда удовлетворен.
В целях исполнения решения суда администрацией города данный дом предварительно включен в первый этап программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда города Саратова. Расселить его должны, якобы, до декабря 2019.
«Да никто его не будет расселять. Я этим занимаюсь 15 лет. Хожу везде добиваюсь расселения, но безрезультатно. В администрации вон сказали, что в декабре 2019 расселят. Все об этом написали, а теперь нам сказали, что в декабре 2020 года»,- рассказала местный житель Юлия Трегубова.
В целях защиты прав граждан, проживающих в таких домах, прокуратурой города принимаются меры в рамках полномочий по координации. Только в 2018 году прокурорами районов города в суд направлено более 80 исковых заявлений о восстановления жилищных прав граждан.
Зачастую, причинами износа основных конструкций жилого дома является ненадлежащее исполнение управляющей компанией обязанностей по текущему ремонту и содержанию.
«К примеру, одной из причин обрушения части фасада жилого дома №71 по улице 50 лет Октября явилось неудовлетворительное содержание основных конструкций дома, повлекшее потерю ими несущей способности. Управляющей компанией при зимней уборке снега повреждена кровля и стена дома, что привело к ее размораживанию и повреждению. Данных проблем возможно было избежать при своевременном ремонте и надлежащем содержании общедомового имущества, в том числе кровли здания и кладки чердачного помещения. Меры прокурорского реагирования, принятые районными прокурорами города Саратова в отношении нерадивых управляющих организаций, исчисляются сотнями. Такая работа приносит свои результаты и будет продолжена»,- отметил заместитель прокурора города Саратова Денис Смирнов.
Также по данным городской прокуратуры Саратове 482 дома, которые имеют признаки аварийности, при этом в установленном порядке не признаны таковыми.
«Одновременно с этим следует отметить определенную пассивность со стороны муниципального жилищного контроля. Работа уполномоченных органов местного самоуправления по выявлению фактически аварийного жилья на территории города не является эффективной. Иск в 2018 году направлен в суд прокурором Волжского района Саратова в целях проведения процедуры рассмотрения вопроса о признании дома № 7, по улице Мясницкая аварийным дома. Решение суда об удовлетворении исковых требований прокурора удовлетворено, решение исполнено. Дом должны расселить до 1 ноября 2020 года», - отметил Денис Смирнов.
На территории города находится 170 домов, готовых к сносу. По инициативе прокуратуры города администрацией принята и реализуется соответствующая целевая программа. Прокуратурой города принимаются меры координационного характера, проводятся оперативные совещания с участием представителей администраций районов Саратова. Принятые меры в 2018 году позволили обеспечить снос 53 аварийных домов.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!