Проблема обманутых дольщиков в Саратовской области "очень острая и беспрецедентная по сравнению с другими регионами".

Об этом заявил сегодня прокурор региона Сергей Филипенко на пресс-конференции, пишет "Взгляд-инфо".

"Как идет расследование громких уголовных дел, связанных с обманом участников долевого строительства, например, "Саратовгесстроя"? Ваши прогнозы: какие проблемные дома будут введены в эксплуатацию в этом году? С чем связано отсутствие успехов в этом направлении в году минувшем? Как вы относитесь к мнению о том, что зачастую одной из причин банкротства застройщиков является административное давление со стороны правоохранительных, фискальных органов, чиновников, цель которого состоит в переделе собственности или в получении регулярных кормлений (коррупция)? Известны ли вам подобные примеры?" - такие вопросы были адресованы главе надзорного ведомства.

"В списке 25 домов, большинство в Саратове. Подавляющее большинство из них уже длительное время включено в реестр проблемных. Фактически строительные работы остановлены, не ведутся несколько лет. Ряд юридических лиц и компаний в состоянии банкротства. Один из них - в процедуре конкурсного управления. После моего назначения уделил самое пристальное внимание этому вопросу, провел ряд совещаний с участием руководителей МО, руководства области.

Мы актуализировали все уголовные дела и доследственные проверки, дали свою оценку. В ряде случаев возобновили расследование, взяли на контроль. Это очень трудоемко, в том числе из-за необходимости проведения экспертиз, изучения многочисленной документации.

Заверяю вас, что каждое дело будет доведено до логического завершения. О результатах некоторых из них вы узнаете в самое ближайшее время.

Говорить, что власти самоустранились, нельзя. Понятно, что это вопросы хозяйствующих субъектов, но власти должны видеть, как и что строится. Это и вопрос социальной напряженности, и пикетов, которые проходят периодически. Власть озадачена, мы подготовили дорожную карту и постараемся действовать сообща. С учетом того, что эта история длительная - по мановению волшебной палочки ничего не решается.

Примеров административного давления на строительный бизнес у меня нет. Конкретных фактов не докладывалось, если у вас есть примеры давления – я готов принять информацию", - заявил прокурор.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!