Упростить саратовцам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, процедуру улучшения жилищных условий предлагается на заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы.

В частности, при постановке на учет в качестве нуждающегося органы, в которые обращается гражданин, не вправе требовать с него медицинские справки и заключения, а также решения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Однако, информация об имеющихся у человека заболеваниях представляет врачебную тайну. Соответственно, если министерство строительства и ЖКХ, получив заявление от саратовца на улучшение жилищных условий, направит запрос в лечебное учреждение, то ведомству подобные сведения не предоставят.
"Гражданин должен предоставить медорганизации, к которой он прикреплен, согласие на передачу врачебной информации о нем, - пояснила Елена Кенженбетова, заместитель министра здравоохранения региона. - Он может это сделать в любое удобное для него время".
По словам Елены Бекуниной, начальника управления жилищной политики министерства строительства и ЖКХ области, ведомство не интересует точный диагноз заявителя.
"Достаточно справки, что имеющееся у него заболевание входит в перечень, утвержденный законодательством", - добавила чиновница.
Елена Кенженбетова возразила, что информация о наличии у гражданина тяжелого хронического заболевания уже является тайной.
"Я согласен с Еленой Викторовной, что сведения о состоянии здоровья гражданина составляют врачебную тайну, - высказался старший помощник прокурора области Иван Гусев. - Мы предлагаем скорректировать законопроект, разрешив гражданину при обращении в Минстрой предоставить вместе с заявлением согласие на передачу сведений из медицинской организации. Иначе мы не упрощаем процедуру, а усложняем ее. Если он проживал в другом городе и там проходил лечение, ему придется ехать туда и писать согласие. Если же он не даст в Минстрой согласие, то пусть приносит соответствующую справку".
"Медицинская организация не сможет принять такое согласие, - вновь выступила против Кенженбетова. - Кто подтвердит, что это именно его подпись? Писать согласие гражданин должен в присутствии врачей".
"Не фантазируйте, - прервал чиновницу Иван Гусев. - В каком это документе написано, что согласие подписывается в присутствии врачей? Врач не уполномочен удостоверять подлинность подписи пациента. Федеральный закон уже вступил в силу. Нам нужно найти решение в рамках правового поля, а не искать возможности, как не сделать этого".

Автор Екатерина Голубева