В администрации Саратовского района прошло совещание совместно с представителями прокуратуры и руководителями мясоперерабатывающих предприятий. Прокуроры по просьбе работников решили проверить уровень заработных плат на этих заводах и выявить возможные нарушения. Люди пожаловались на слишком низкий доход. По словам прокурора Саратовского района Арама Арзуманяна возможность провести проверки на предприятиях есть.
"Вы может сидите думаете, что мы не найдем - это очень зря. Придем с сотрудниками полиции 2000 человек - 2000 опросим. 5000 человек - 5000 опросим. 10 человек скажут - будем исходить, что остальные врут. А в комплексе сокрытие, либо невыплата НДФЛ образует состав преступления", - отметил прокурор.
Совсем недавно официальное информационное агентство Правительства области опубликовало данные о размере заработных плат на предприятиях региона. Назвали и самых прижимистых работодателей. В числе которых и мясокомбинат "Дубки". Выручка компании по данным из открытых источников в 2018 году достигла 7,8 миллиардов рублей, прибыль превысила 60 миллионов.
По объему производства завод входит в тройку крупнейших мясокомбинатов России. Но по словам специалистов, оплата труда - практически минимальная. Возможно статистику снижает текучка кадров.
"Вот эту вот текучку надо систематизировать. Чтобы эта текучка в общей статистике не отражалась. Происходит как - один два дня человек вышел - начислили зарплату. Средняя сразу упала. Это всех касается, коллеги, имейте в виду - если вы понимаете что у вас подобное, то это бьет по вашей статистике и бьет по основному показателю", - заметил глава Саратовского района Иван Бабошкин.
В администрации Саратовского района работодателям еще раз напомнили, что главный ресурс для предприятия - это люди. Чиновники посоветовали внимательно отнестись к требованиям прокуратуры, которая указала на необходимость привести в соответствие зарплаты работников. По словам руководства завода, они уже сделали выводы. В декабре планируется повышение среднеотраслевой зарплаты до 18.900 рублей. В 2020 году эту планку поднимут еще на 15-20 процентов
Напомним, депутат Госдумы Николай Панков в своем инстаграм-канале «Пара слов» обратил внимание подписчиков на низкие доходы работников. "Например, были обозначены и заработные платы 12 тысяч в одном из крупных перерабатывающих предприятий мясной направленности у нас в регионе. Считаю, что это неправильно. Зарплата должна платиться достойная", - подчеркнул парламентарий.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!