Прокуратура области предупредила регионального министра здравоохранения Наталью Мазину об ответственности за необеспечение льготными лекарствами пациентов и взяла на контроль ситуацию с семилетним ребенком, который, по информации СМИ, не получал необходимых препаратов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Как сообщили корреспонденту информационной службы "Саратов 24", прокурорская проверка установила, что семилетний ребенок страдает редким (орфанным) заболеванием и ему показана постоянная длительная терапия гемостатическим препаратом "Энплейт". При этом, замене он не подлежит, а значит, отсутствие лекарства или промедление в обеспечении им может негативно отразиться на состоянии здоровья мальчика.
Первый заместитель прокурора Саратовской области объявил предостережение министру здравоохранения о недопустимости нарушений законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
"В случае ухудшения состояния здоровья ребенка по причине бездействия министерства здравоохранения, виновные должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности", - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Вопрос обеспечения ребенка необходимым лекарственным средством находится на контроле прокуратуры.
Ранее сообщалось, что возбуждено уголовное дело по факту смерти 28-летней жительницы Саратова, больной сахарным диабетом.
В ходе рабочей поездки в Кировскую область полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров заявил о дефиците льготных лекарств в регионе.
По словам полпреда, "такая ситуация по некоторым видам лекарств действительно есть".
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что глава государства Владимир Путин в курсе проблемы с нехваткой льготных лекарств, при этом Песков призвал не делать обобщений на примере отдельных трагических случаев, сообщает информагентство "ТАСС".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!