В Саратовской областной Думе продолжаются депутатские слушания о готовности муниципальных районов и городских округов региона области к предстоящему отопительному сезону.

На большое количество проблем и отсутствие системной работы в данной сфере указал прокурор региона Сергей Филипенко.

В качестве болезненных точек Сергей Филипенко обозначил высокий износ коммунальных сетей - 54%; не погашенные долги за потребленные услуги, которые позволяют затягивать процедуру подключения к теплоресурсам. Не решена проблема бесхозных сетей, которых в регионе насчитывает 5 612, что приводит к высоким рискам аварийных ситуаций, которых в прошлом отопительном сезоне было более 700.

Сергей Филипенко1.jpg"Энергокомпания не исполнила одну треть предписаний, связанных с проведением текущего и капитального ремонта, - добавил Сергей Филипенко. - Также выявлено свыше 500 нарушений: отсутствие лицензий на работы на опасных объектах, не прохождение обучения персоналом. Зачастую нарушения устраняются только после судебного вмешательства. Так в Александрово-Гайском районе только после дисквалификации руководителя муниципальное предприятие подало документы на получение лицензии. Все это препятствует своевременному получению паспортов готовности к отопительному сезону. Риск сохраняется в семи муниципальных образованиях: Саратове, Энгельсе, Балакове, Александрово-Гайском, Вольском и Ровенском районах. При этом в ряде муниципалитетов паспорта готовности выдаются, закрыв глаза, «прищурившись», и мы это видим".

По результатам обращений прокуратуры за коммунальные нарушения 250 должностных лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 37 уголовных дел.

Фото автора

Автор Екатерина Голубева