В Саратовской облдуме прошло заседание комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. Основным вопросом повести стал законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков.

Авторы законодательной инициативы предлагают запретить розничную продажу подобных напитков детям и установить административную ответственность за нарушение требований законодательства.
дума.jpgКогда законопроект находился в стадии разработки, аналогичные запреты имелись в 48 субъектах страны, и еще в 4 аналогичные нормы уже были приняты. Депутатам и экспертам были предложены к рассмотрению поправки депутат областной думы Алексея Антонова в части снижения размера штрафов для нарушителей в два раза, либо дополнить законопроект санкцией – предупреждение.
- Я призываю участников заседания не путать тонизирующие и энергетические напитки, - прокомментировал Алексей Антонов. - Часть напитков под запрет не попадет, в частности, «Кока Кола», хотя в литре этого напитка содержится суточная доза кофеина, не говоря уже о большом количестве сахара, что, конечно, может свидетельствовать о вредном воздействии на организм ребенка. Однако в тексте закона нет положений, обязывающих производителя правильно верифицировать тот напиток, который он собирается продавать. Я предлагают не устанавливать сразу высокую планку размера штрафа. Если нарушение выявлено повторно, то только тогда имеет смысл ужесточать ответственность.
Николай Бондаренко, депутат областной думы, заявил, что пониженные штрафы сделают меру административного воздействия попросту неэффективной. В Саратовской области и так планируют установить самые скромные размеры штрафов, по сравнению с другими регионами.
- А какой будут иметь эффект штрафы размером в 1 или 2 тысячи рублей? Чем обоснованы эти цифры? – поинтересовался Николай Бондаренко.
Антонов пояснил, что нередко бизнес становится заложником законодательных актов, при этом областной депутат сослался на плохую информированность предпринимателей, чем могут воспользоваться проверяющие и контролирующие структуры. Не стоит сбрасывать со счетов и пресловутый потребительский терроризм.
Представитель прокуратуры области Иван Гусев в свою очередь высказался о необходимости ужесточения ответственности и за повторную продажу несовершеннолетним снюсов и электронных сигарет, по аналогии с тонизирующими напитками.
Станислав Денисенко, депутат облдумы предложил Алексею Антонову внести поправку по уменьшению штрафов уже после принятия закона в более жестком виде.
Итогом обсуждения стало решение о вынесении законопроекта на заседание облдумы для принятия в двух чтениях.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!