Ввести ответственность для депутатов Саратовской областной Думы за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах и расходах предлагается на заседании регионального парламента.

На текущий момент народные избранники, допустившие подобные нарушения, не несут за это никакой ответственности. По мнению региональной прокуратуры, данный пробел не способствует соблюдению законности.
"Подобные меры порождают чувство безнаказанности, - подчеркнул старший помощник прокурора области Иван Гусев. - А такие нарушения выявляются ежегодно".
Поскольку субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определять меру ответственности за деятельность, несовместимую со статусом депутата, региональная прокуратура вышла в заксобрание с инициативой установить ряд наказаний для народных избранников.
В частности, за нарушение установленных ограничений и запретов к депутату может быть применена одна из следующих мер:
1) предупреждение;
2) запрет занимать должности в областной Думе до прекращения срока его полномочий;
3) досрочное прекращение депутатских полномочий.
"При принятии решения о выборе конкретной меры ответственности учитываются вина депутата, причины и условия, при которых им было допущено нарушение, его характер и тяжесть, соблюдение указанным лицом иных ограничений, запретов, исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, совершение нарушений впервые или неоднократно, - добавил Иван Гусев. - Решение о применении к депутату областной Думы той или иной меры ответственности принимается региональным парламентом.
Данный законопроект вызвал бурную критику со стороны парламентария Николая Бондаренко (КПРФ), к которому, напомним, по итогам декларационной кампании за 2020 год имелись претензии об отсутствии сведений о доходах, получаемых им в интернете. Несмотря на это, инициативу вынесли на очередное заседание Саратовской областной Думы.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!