В редакцию информационной службы "Саратов 24" обратились жители Саратова с жалобой на опасное состояние особняка Соколова, расположенного по адресу улица Советская, 57.

Напомним, здание пребывает в полуразрушенном виде. Его фасад подпирают железные балки. С лицевой стороны, выходящей на улицу Советскую, особняк огорожен металлическим забором, который полностью перекрывает тротуар. Люди вынуждены данный участок обходить по проезжей части. Все это создает угрозу жизни пешеходов.
Редакция направила запросы в администрацию Саратова и прокуратура области с просьбой провести проверку и принять меры к недопущению трагических последствий. В мэрии сообщили, что "рассматриваемый объект культурного наследия регионального значения не является собственностью муниципального образования "Город Саратов" и не входит в перечень объектов культурного наследия местного (муниципального) значения". Использование бывшего особняка осуществляется его собственником или иным законным владельцем, так что городские чиновники не могут вмешаться в ситуацию.
У прокуратуры Саратовской области полномочий гораздо больше. Кроме того, данное рушащееся строение уже привлекало внимание надзорного органа. В прошлом году ведомство проводило проверку, в ходе которой установило, что в результате проведения ремонтно-реставрационных работ в нарушение условий предусмотренных проектной документации и положительному заключению специализированной организации здание пришло в аварийное состояние, его дальнейшая эксплуатация невозможна в связи с опасностью обрушения.
"По данному факту прокуратурой области инициирована доследственная проверка, по результатам которой 08 августа 2018 года отделом дознания ОП № 5 в составе УМВД России по городу Саратову возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ, которое находится в стадии расследования, - сообщил старший советник юстиции Александр Баринов, и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области. - В адрес собственников указанного жилого дома управлением по охране объектов культурного наследия Правительства области ранее направлялись предписания о необходимо проведения необходимых ремонтно--восстановительных работ".
Однако собственники жилого дома не предприняли никаких мер, направленных на проведение противоаварийных и восстановительных работ на объекте культурного наследия. В этой связи прокуратура области в апреле этого года направила исковое заявление в Октябрьский районный суд города Саратова направлено исковое заявление о возложении в судебном порядке на собственников соответствующих обязанностей. Ход и результаты рассмотрения искового заявления взяты на контроль.
Что же касается ограждения, препятствующего проходу пешеходов, согласно информации комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов», разрешение на установку ограждения в целях обустройства стройплощадки по указанному адресу не выдавалось. В этой связи копия обращения нашей информационной службы прокуратура направила в адрес начальника ОП № 5 в составе УМВД России по городу Саратову для проведения проверки нарушения требований земельного законодательства, установления виновных лиц и принятия в отношении них мер реагирования.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!