Поскольку цифровая валюта признается имуществом, региональная прокуратура внесла на очередное заседание в Саратовскую областную Думу законопроект, обязывающий указывать в сведениях о доходах имеющиеся виртуальные платежные средства.

Данный законопроект затронет граждан, претендующих на замещение муниципальной должности, глав местных администраций и лиц, замещающих такие должности, а также депутатов регпарламента.
«Предусматривается, что в том числе сведения о цифровых финансовых активах и цифровой валюте наряду с остальными подлежат размещению на официальном сайте областной Думы и представляются средствам массовой информации по их запросам для опубликования», - сообщил Андрей Корноваров, заместитель прокурора Саратовской области.
Парламентарий Сергей Курихин поинтересовался, каким образом планируется проверять сведения о наличии у чиновников и депутатов криптовалюты, и кто будет удостоверять факт сокрытия подобных доходов.
«Вопрос непростой, - признал Андрей Корноваров. – Жизнь не стоит на месте. Сейчас какие-то конкретные шаги и методы я назвать не могу. Со временем работа будет совершенствоваться».
«Как же мы будем работать по закону, если вы не знаете, как будете вычислять обладателей цифровых сбережений? – удивился народный избранник Александр Нараевский. – А если кто-то купил криптовалюту на мое имя, я об этом ни сном, ни духом, и ко мне придут проверяющие».
«Наш закон не касается механизмов проверки, это находится в компетенции федеральных органов, - пояснил Иван Гусев, старший помощник прокурора области. – Мы просто приводим в соответствие с федеральным законодательством областные законы».
Напомним, с 1 января российские чиновники обязаны указывать в декларации о доходах имеющуюся у них криптовалюту. Госслужащих, которые попытаются скрыть сведения о наличии цифровых активов, будут контролировать.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!