Прокуратура Кировского района Саратова проверила работу «наливаек» во время режима самоизоляции. По информации корреспондента «Саратов 24», целью рейда стало предупреждение предпринимателей о новом федеральном законе по обороту алкоголя в жилых домах.

Несмотря на принятый федеральный закон регионам предоставили возможность самим установить нормы плодащи для продажи алкоголя в жилых домах. На областном уровне одном из авторов этого закона выступил депутат Иван Дзюбан, а инициировали проверочные мероприятия саратовские активисты "Молодой гвардии".
Согласно закону, помещение для обслуживания гостей должно быть площадью свыше 20 кв. метров. Таким образом, если предприниматель принимает клиентов на объекте менее указанной площади, ему может грозить административная ответственность.
Во время рейда представители прокуратуры и полиции посетили три объекта: на Университетской, 85, Оржевского, 7 и Лисина, 7а.
В первом заведении сотрудница была настроена не доброжелательно: отказалась давать комментарии, а также неохотно отвечала на вопросы правоохранительных органов. Запрашиваемую документацию, расположенную в уголке потребителя, женщина предоставила только после телефонного разговора помощника прокурора с директором.
На время ограничительных мер бар "переквалифицировали" в магазин. В частности оградили красной лентой зону приема посетителей, убрали столы и стулья. Во время замера этой зоны выяснилось, что её площадь составляет 17,13 кв. метра, что значительно меньше допустимой.
Два других заведения реализации алкоголя тоже не прошли проверку. Однако там предприниматели более ответственно подошли к ограничительным мерам: на входе для посетителей разместили антисептики для рук и защитные маски.
По словам продавца одного из проверяемых объектов, многие покупатели отказываются надевать маски и дезинфицировать руки, и даже уходят после такой просьбы.
Площади этих заведений оказались еще меньше нормы — 13,53 и 12,24 кв. метра.
«Если после снятия ограничительных мер предприниматели будут осуществлять свою деятельность, как пункт общественного питания, то они будут привлечены к административной ответственности», — разъяснила помощник прокурора Кировского района Софья Никулаева.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!