Маркировку ГОСТ теперь необходимо подтвердить. В стране создана Национальная система сертификации. Об этом сегодня говорили в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Саратове». Нововведение вступило в силу в этом году. По словам представителя Росстандарта, государство теперь начнет проверять действительно ли продукция с маркой ГОСТ не только безопасная, но и качественная. Процедура подтверждения стандартам будет проходить в специально аккредитованных лабораториях.
«Мало однажды пройти процедуру сертификации, необходимо будет проходить периодически инспекционный контроль соответствия требованиям уже сертифицированной продукции тем показателям качества, которые установлены ГОСТом и на соответствие которым данная продукция сертифицировалась», - рассказала заместитель директора по метрологии Росстандарта Саратовской области Наталья Селезнева.
Сведения о продукции будут оперативно отражаться на сайте Госстандарта, где существуют реестры качественной продукции и той, которая не подтвердила соответствие требованиям ГОСТ и попала в черный список.
По словам экспертов, Национальная системы сертификации позволит вернуть маркировке ГОСТ былой авторитет, который был утерян в глазах потребителя после того как эту процедуру стали проводить разные юридические лица.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!