Наказывать владельцев собак за нахождение их питомцев в помещениях государственных и муниципальных учреждений, медицинских и образовательных организаций, а также на детских и спортивных площадках предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Нарушителям грозит штраф до полутора тысяч рублей.
"По информации областного управления Роспотребнадзора за 2019 от укусов собак пострадали 4285 саратовцев, - сообщил на заседании комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению председатель Николай Бушуев. - С начала текущего года на 913 саратовцев нападали собаки".
Парламентарий Дмитрий Пьяных поинтересовался, кого станут штрафовать, если собака забредет в учреждение без хозяина. Его коллега Николай Бушуев пояснил, что санкции распространяются только на домашних питомцев и их владельцев.
"Я направлял запрос о наличии площадок для выгула собак в крупных городах области, - сообщил парламентарий Станислав Денисенко. - Мне пришел ответ, что в Балакове имеются три таких площадки, по Саратову количество не указано, сказано только, что они есть. На территории Энгельсского района они отсутствуют".
Николай Бушуев отметил, что препятствий для нахождения с собаками в разных частях города не имеется.
"Свыше четырех тысяч покусанных человек в год, это порядка 11 человек в день, в том числе детей, - подсчитала парламентарий Юлия Литневская. - Давайте принимать законопроект".
"Собственникам животных гулять в городах со своими питомцами негде, - продолжил отстаивать интересы владельцев собак Станислав Денисенко. - Вы не предлагаете решения вопросов, а только штрафовать людей. Есть семьи, в которых нет детей, для них домашнее животное - это все".
В итоге законопроект был принят депутатами.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!