При снижении дохода более чем на 30% можно оформить льготный период и не вносить ежемесячные платежи без штрафных санкций и негативного влияния на кредитную историю.

ДеньгиБыло
Эта программа действовала только до конца 2023 года — до 31 декабря можно было подать заявление на кредитные каникулы по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года.

Стало
Право на льготный период стало бессрочным. Кредитные каникулы можно получить и при обращении с 1 января 2024 года.

Основные условия
Заемщик может обратиться за отсрочкой платежей, если оказался в одной из сложных жизненных ситуаций:
- снижение дохода более чем на 30% — доход рассчитывается за два месяца до месяца обращения и сравнивается со средним доходом за 12 месяцев;
- проживание в жилье, которое находится в зоне чрезвычайной ситуации или утрата имущества из-за таких обстоятельств — заявление можно подать в течение 60 дней.

Обстоятельства нужно подтвердить документами.

Срок льготного периода — до шести месяцев.

Требование о предоставлении кредитных каникул можно направить заказным письмом с уведомлением, под расписку или другим способом, указанным в договоре.

В течение льготного периода проценты начисляются по обычной ставке в договоре. После отсрочки сумма фиксируется, ежемесячный платеж не меняется. Договор продлевается на срок не менее льготного периода— уточненный график предоставит кредитор. Для кредитных карт — особые условия погашения.

Получать предварительное согласие банка при соблюдении всех условий не требуется.

Максимальный размер кредита для отсрочки
- потребительский — 450 тысяч рублей;
- автокредит с залогом — 1,6 млн рублей;
- кредитная карта — 150 тысяч рублей.

Автор Динара Дусалиева