В трех районах состоялись встречи с жителями, где обсудили территории, которые предполагается реконструировать по итогам рейтингового голосования. Перечень площадок появился 15 февраля.

проспект Кирова.jpgЗа прошедшее время подготовлены эскизные проекты. “Это не окончательный вариант, а некая декларация о задачах, которые стоят перед каждым площадкой, - сообщил на совещании в городской администрации Виталий Желанов, председатель комитета по градостроительной политике архитектуре и капитальному строительству саратовской мэрии. - По результатам голосования дизайн-проекты победители передадим архитекторам для детальной проработки”.
Голосование за территории, которые, по мнению жителей, следует преобразить в текущем году, состоится уже завтра с 8:00 до 20:00.
Саратовцам предлагается 14 территорий.
Проспект Кирова - одна из самых затратных территорий, где жители с удовольствием отдыхают, особенно летом. Здесь предлагается реформировать три квартала от Радищева до Чапаева. Данный проект проработан лучше других. Особое внимание планируется уделить площадям у Консерватории и у Детского мира. На этих участках предлагается активно высаживать деревья. Сейчас на этих двух площадках не очень приятно находиться летом.
“Также на проспекте Кирова необходимо заменить плитку, уличную мебель, ливневки, фонари, - отметил главный архитектор Саратова. - Все это делалось 35 лет назад. Что касается летних кафе, надо избавляться от имеющихся вариантов, в частности, избегать тяжелых выступающих крыш, должны быть навесы. По городу появилось много кофеен-павильонов, которые уже соответствует дизайн-коду - темный цвет деревянная рейка большие витражи. Фонтану у Консерватории необходимо вернуть музыкальную функцию и привести его в нормальное состояние”.
Сквер Первой учительницы - он достаточно неплохо благоустроен, но есть еще, над чем работать: реконструировать фонтан, озеленить, возможно, замостить дорожки.
Ильинская площадь. В прошлом году она была во второй сотне по пожеланиям жителей, сейчас площадь вышла на первый план.
“Там не урегулирован вопрос с торговыми павильонами, от них следует избавляться, - сообщил Виталий Желанов. - Пока не говорим о сносе ларьков только о благоустройстве самого сквера. Например, построенный в 1952 году фонтан на моей памяти никогда не работал. Люди хотят видеть здесь традиционный чашный фонтан, а не современный плоскостной”.
Сквер на Большой Горной у Сенного рынка. Данное предпочтение саратовцев свидетельствует, по мнению главного архитектора, об изменении отношения людей, которые выбирают площадки рядом с домом, где можно вечером прогуляться.
Бульвар от “Навигатора” существует лишь номинально, поскольку по нему ходят трамваи, - добавил Желанов. - Основная задача - выделить трамвайные пути, чтобы никто не попал под колеса, и организовать места отдыха по аналогии с бульваром на Рахова”.
Смотровая площадка напротив аэропорта. Все признают это место лучшим в городе для размещения смотровой площадки, и ее необходимо сохранить.
Бульвар по Рахова между улицами Вавилова и Соколовая. Относительно данной территории поступало много пожеланий от жителей, чтобы продлить благоустроенную часть. Там появился интересный объект - доска героев Советского Союза, ее можно обыграть. Место требует благоустройства и посадки деревьев.
“Но следует учесть все шишки, которые набили, - подчеркнул Виталий Анатольевич. - К примеру, велодорожки можно было обустроить за счет одного из технических тротуаров, немного переместив ограждения вглубь бульвара. Жаловались саратовцы и на обрезку деревьев”.
Площадь у ДК “Россия” требует скорейшей реконструкции, так как в прошлом году изменился статус, территория стала территорий памятника. “Завершается реконструкция стадиона “Сокол”, где смогут разместиться три тысячи зрителей и скоро будут проводиться мероприятия, - оповестил Желанов. - Необходимо решить вопрос с трамвайной остановкой. На самой площади сажать деревья нельзя, но можно разбить клумбы, смонтировать плоскостной фонтан”.
Сквер Заводской предлагается реконструировать от проспекта Энтузиастов до стадиона “Волга”. Там планируется разместить площадку для воркаута, высадить деревья.
Бульвар имени К.Л. Мюфке недостаточно озеленен несмотря на наличие фонтана. Упор нужно сделать именно на зелень, уверен главный архитектор. Также там должна присутствовать вся атрибутика: детские, спортивные площадки
Площадь имени Кирова, этот сквер сопоставим по размерам с Липками. Звучали разные предложения, в частности, максимально его озеленить. Проект довольно затратный. Проектировщики активно избавляются от частной собственности - хозяйственных построек у Крытого рынка. Здесь предлагается обустроить линейное мощение, около цирка сделать территорию тематической, поскольку уже готова скульптура братьев Никитиных, которую вскоре должны установить.
Смотровая площадка в парке Победы - ее организовывали еще в 1970-хх годах, однако, на сегодняшний день от конструкций остался один каркас. Тем более здесь должен пролегать маршрут детской железной дороги.
Парк поселка СПЗ-3. Там система прудов, которая требует очистки и приведения в нормальное состояние. Возможно, размещение террас, мест для загорания рядом с прудом.
Смотровая площадка на Кумысной поляне, где заканчивается улица Новоузенского. Здесь предлагается установить лавочки, смонтировать освещение.
Бульвар по улице 2-я Садовая по проекту планируется реконструировать от Сквера Борцов революции до улицы Серова.
“Примечательно, что из прошлогоднего рейтинга на этот год перешли всего шесть территорий, а восемь новых, - дополнил Виталий Желанов. - Эскизы сделаны за несколько дней, все учесть невозможно”.
Голосование будет проходить на 60 участках. От саратовцев поступило 196 заявлений о включении в состав счетных комиссий. Их распределили по территориям в соответствии с пожеланиями жителей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!