Жители Балакова и участники общественного совета обсудили подготовку проектно-сметной документации для сохранения и восстановления двух историко-культурных объектов.

В проект председателя Государственной Думы Вячеслава Володина включены здание торгового дома Шмидтов и учебный корпус коммерческого средне-специального училища.
В текущем году предусмотрено финансирование разработки проектно-сметной документации. После этого станет понятно, сколько нужно средств на реставрацию зданий. Всего планируется направить 106,8 миллионов рублей на 20 объектов в Балаковском, Вольском, Хвалынском, Аткарском и других районах. Также Вячеслав Володин поднял вопрос об увеличении суммы на экспертизу объектов для включения их в перечень памятников историко-культурного наследия.
Председатель президиума общества охраны памятников истории и культуры Балакова Надежда Попова отметила исключительную архитектурную ценность этих двух зданий, которые являются памятниками регионального значения.
«Торговый дом Шмидтов – уникальный памятник, построенный в стиле модерн. Очень интересен и сам по себе, и особенно своими горельефами, в числе которых – изображение бога торговли Меркурия. К сожалению, он серьезно запущен. Жители Балакова надеются, что, благодаря проекту Вячеслава Викторовича Володина, он обретет вторую жизнь и станет украшением города и жемчужиной туристических маршрутов. А здание коммерческого училища – яркий образец творчества архитектора Салько, внесшего большой вклад в архитектуру саратовской губернии», - рассказала она.
Борис Ниронов проработал в здании на улице Ленина больше двадцати лет. Тогда в нем располагалось речное профессиональное училище имени Грибанова.
«Это особенность здания – здесь почти всегда шел учебный процесс. Оно для этого очень хорошо приспособлено: высокие потолки, просторные кабинеты, хорошая вентиляция, - пояснил он. - Мы с коллегами очень дорожим нашим училищем, и надеемся, что к его юбилею оно будет в достойном виде. Наше горячее пожелание – сохранить актовый зал и восстановить музей в одном из кабинетов, мы даже готовы принести для него экспонаты».
Депутат Государственной Думы Николай Панков отметил, что балаковцы хорошо знают историю своего города и стремятся сохранить богатое архитектурное наследие.
«На встречах люди часто поднимают вопрос о состоянии исторических зданий. И этот проект Вячеслава Володина объединил жителей, краеведов, профессиональных архитекторов. Они с энтузиазмом согласились войти в общественный совет и внести свой вклад в сохранение достояния города. Это не первый проект спикера Госдумы в Балакове по сохранению исторического наследия. Он помогал и с реставрацией музеев. От качества подготовки проектно-сметной документации зависит дальнейшая судьба зданий, и общественный контроль очень важен на этом ответственном этапе», - подчеркнул он.
Об итогах поездки депутат Госдумы написал в своем телеграм-канале "Пара слов".
"Право, день сложился исторический. Проехал по объектам исторического наследия. Замечу, Володин не первый раз занимается историческими памятниками. Вспомните и музей Чапаева, и краеведческий музей Хвалынска,  музей Петрова-Водкина. И областной краеведческий музей.  Его решение о выделении 106,8 миллионов рублей на проектные работы решает несколько задач.
Главное, так масштабно никогда не подходили в области  к сохранению исторических памятников. А это 20 объектов. В Саратове - музей Н.Г. Чернышевского, музей К.А. Федина, музей П.В. Кузнецова. В Балашовском районе - усадьба Пады. Музеи краеведения в Вольске и Хвалынске, картинная галерея в Вольске и другие памятники культуры. Настолько широкий охват, что не было даже табличек для объектов у Мухина. У нас очень много известных учёных и краеведов, таких, как доктор архитектуры, профессор Надежда Александровна Попова. Она и книги свои показала, и техзадание выдаст проектантам.
Кстати, именно «Гражданпроект» получит заказ на эту сумму. Это и заработная плата, и важное направление для интеллектуального труда коллектива  института.
Разговаривая с общественным советом памятников регионального значения - торгового дома Шмидтов и коммерческого училища в Балакове, еще раз увидел горящие глаза историков, энтузиастов. И тех, кто ценит красоту архитектуры, знакомит с ней жителей и туристов и гордится таким историческим наследием. Везде видел понимание и радость за такой масштабный проект, что реализует Володин с этой плеядой влюблённых в свой город и в свою работу профессионалов", - пишет Николай Панков.

Автор Станислав Жижин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!