Это все, что осталось от гиганта советского авиастроения. Саратовский авиационный завод уничтожил кризис 90-х годов. Его имущество и земля были переданы в частные руки. Как теперь выяснилось, незаконно. Сейчас в банкротстве предприятия разбирается специально созданная рабочая группа. Дела активно передаются в суд.
Николай Панков, депутат Государственной Думы:
"Напомню, что сейчас в судах находятся 16 дел на 70 земельных участков. Информационные нападки на рабочую группу о том, что нужно прекращать работу, говорят об обратном: что людям нужно возвращать землю".
Рабочая группа была создана по инициативе спикера Госдумы. Ветераны завода попросили Вячеслава Володина разобраться в банкротстве предприятия. В группу вошли депутаты, представители компетентных органов и жители области. Задача — возврат имущества в собственность государства. Чтобы оно использовались в интересах жителей и для развития города.
Николай Панков, депутат Государственной Думы:
"И для нас всегда было непонятно, как стратегическое предприятие передали в частные руки. И почему ни город, ни область, ни государство от продажи земли не получило ничего в собственность".
Рабочая группа разбирается с каждым строением и земельным участком. Представители прокуратуры докладывают, как идет расследование уголовных дел по фактам хищения имущества авиазавода. Часть из них возбуждены уже во время деятельности рабочей группы. К таковым относится - уничтожение одного из бомбоубежищ под номером семь.
Олег Петров, руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области:
"По ряду объектов - это бомбоубежища, там где положительные решения судов уже были выезжали на места, подняли документацию с МЧС и с привлечением их специалистов в этой сфере у нас работа большая проделана и по сути помогли вернуть в федеральную собственность ряд объектов недвижимости оборонного назначения, ранее принадлежащее САЗу".
По суду уже несколько объектов возвращены в собственность государства. Коммерсанты, которые взяли землю или строения за бесценок, должны их вернуть, считает депутат Госдумы Николай Панков. Однако, это не касается участков, где строится жильё, ведётся производство, есть школы и детские сады, ведь интересы жителей и сохранение рабочих мест - на первом месте.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!