Земельный участок школы №10 в Балакове Саратовской области возвращен в муниципальную собственность. Как сообщил заместитель прокурора города Балаково Семен Изместьев, суд признал незаконной продажу футбольного поля физическому лицу.
По информации ведомства, ранее проведенная прокуратурой проверка показала, что в нарушение статей 35 и 39 Земельного кодекса России, администрация района без проведения торгов продала по заниженной цене в частную собственность участок под коттеджную застройку. На этой земле находилось футбольное поле школы. 
"Незаконная схема вывода участка из муниципальной собственности заключалась в том, что заинтересованному лицу было продано здание хозяйственного назначения площадью 119 квадратных метров, которое находилось в муниципальной собственности. После этого данное лицо обратилось с заявлением о выкупе земельного участка под объектом недвижимости по цене в 15% от заявленной стоимости. Его реальная площадь в 57 раз превосходила размер приобретенного объекта недвижимости", - рассказал Семен Изместьев журналисту информационной службы "Саратов 24".
Прокуратура обратилась в суд и возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса).
Суд удовлетворил требования о сносе коттеджей, которые там начали строить после отчуждения.
"Что касается уголовного дела, то расследование по нему продолжается", - сообщил прокурор.
Напомним, земельный скандал в Балаково разгорелся в ноябре прошлого года. Общественники выяснили, что футбольное поле школы №10 оказалось в частной собственности. Ещё две подобные сделки удалось предотвратить в последний момент. Скандальные договора были подписаны, когда Балаковским районом руководил Иван Чепрасов. Его считают одним из самых одиозных политиков региона. Сам Чепрасов обвинил в случившемся балаковских учителей. Якобы землю отобрали у школы, чтобы построить на ней жильё для педагогов, а они от квартир отказались. Сотрудников прокуратуры эти объяснения не удовлетворили и они опротестовали сделку в суде.
Передача школьного стадиона в частную собственность - один из немногих скандалов, которые связывают с именем бывшего руководителя Балаковского района. В этом ряду застройка элитным жильём берега канала, хотя на этом месте должен был располагаться парк, назначение бывшего заместителя Чепрасова Дмитрия Поперечнева руководителем колледжа, продажа здания поликлиники в Вольске и множество других.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!