Поправки вступили в силу 1 сентября.

паспорт.jpgЭто сделано для того, чтобы снизить риск утечки личных в открытый доступ. К примеру, летом 2019 года в сеть попали логины, пароли и адреса электронной почты 450 тысяч пользователей популярного маркетплейса.

Так что теперь, если продавец требует сообщить паспортные данные или адрес и телефон, хотя речь не идёт о доставке, это незаконно. Обращайтесь с жалобой в региональное отделение Роспотребнадзора  или заполните форму на сайте ведомства. Об этом сообщает портал "Объясняем.рф".

Что относят к персональным данным?
Любые сведения, с помощью которых можно установить личность человека и использовать эту информацию ему во вред: имя и фамилию, пол, место рождения, адрес, телефон, электронную почту, информацию об имуществе и состоянии здоровья.

Чем опасная утечка данных?
Злоумышленники могут с лёгкостью составить ваш психологический портрет, чтобы потом войти в доверие и обмануть. Чем больше личной информации будет у мошенников, тем легче у них это получится.

Не зря один из самых распространённых видов мошенничества — звонки якобы из службы поддержки банка. Человеку на том конце провода достаточно правильно назвать ваши имя, фамилию и номер карты — и вы уже перестаёте сомневаться в его личности.

Кроме этого, персональные данные могут быть использованы для обмана ваших родителей, других родственников, друзей или коллег.

Как себя обезопасить?
- Проверьте, кто может просматривать ваши страницы в социальных сетях, — лучше всего закрыть их от посторонних глаз.
- Не храните сканы паспорта и других важных документов в облачных хранилищах.
- Обновляйте программное обеспечение и антивирусы на компьютере.
- Используйте разные и надёжные пароли — от 12 знаков с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами.
- Не переходите по подозрительным ссылкам.
- Будьте бдительны в интернете.
- Минимизируйте использование VPN.

Автор Динара Дусалиева