В правительстве Саратовской области состоялось заседание рабочей группы по обеспечению доступным и комфортным жильем отдельных категорий граждан.

ключи.jpgВ текущем году на обеспечение жильем граждан, страдающих хроническими заболеваниями, в бюджете региона были предусмотрены 55,3 миллиона рублей. За счет этих средств предполагалось, что новыми квадратными метрами обзаведутся 46 жителей (28 должны получить жилье и 18 человек - социальную выплату).
На сегодняшний день льготники получили 12 жилых помещений в микрорайоне Городские просторы. Об этом на заседании рабочей группы при правительстве Саратовской области по обеспечению доступным и комфортным жильем отдельных категорий граждан доложил министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев.
"До конца года мы полностью обеспечим жильем граждан в соответствии с планом, - добавил Павел Мигачев. - На начало 2022 года у нас останутся 16 нуждающихся - это вновь выявленные льготники, которые сдали документы в четвертом квартале текущего года. На следующий год в бюджете уже предусмотрены 27,5 миллиона рублей, этих средств будет достаточно. Так что мы выходим на такие показатели, когда гражданин встает на учет и в течение года получает жилье".
Первый заместитель прокурора региона Иосиф Минеев сообщил, что сотрудники надзорного ведомства сталкиваются с проблемой несостоявшихся аукционов на покупку квартир в небольших районах.
"Как планируете обеспечивать льготников жильем в этих районах, поскольку строительство социального жилья там не ведется?" - поинтересовался Иосиф Минеев.
Министр напомнил, что в июле были внесены изменения в региональное законодательство, согласно которым при неотыгранном аукционе предусматривается социальная выплата. Льготнику выдается сертификат, и он за счет денежных средств приобретает квартиру. Часть граждан уже воспользовались данной нормой.
"Это не панацея, поскольку в некоторых населенных пунктах строительство жилья не ведется, и нет квартир, - уверен Иосиф Минеев. - А если гражданин не хочет уезжать из своего района?"
"Он может приобрести один из домов, которые имеются в изобилии в населенных пунктах области, - заверил Павел Мигачев. - Мы помогаем гражданам с поиском подходящего жилья".
На улучшение жилищных условий 59 семей, воспитывающих четверых и более детей, в текущем году были предусмотрены 168 миллионов рублей. За счет бюджетных средств 14 многодетных семей захотели получить готовые квартиры и 45 предпочли денежные выплаты.
"На сегодняшний день 40 многодетных семей уже воспользовались своим правом (пятеро получили жилье и оплачены 35 сертификатов), - добавил Павел Мигачев. - До конца года будут распределены оставшиеся квартиры. Что касается сертификатов, еще по семи документы представлены на оплату, по трем - находятся на проверке".
На начало 2022 года на учете останутся 24 многодетные семьи, из которых 15 встали на учет в конце этого года.
"Оставшиеся девять семей пока по разным обстоятельствам отказались от получения жилья, - отметил министр. - Они либо ждут пополнения, либо признаны банкротами".
Председатель Саратовской областной Думы напомнил, что по многочисленным обращениям многодетных семей на внеочередном заседании регпарламента был принят закон об установлении Дня многодетной семьи, который будет ежегодно отмечаться 21 декабря.
"Прошу всех принять активное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных Дню многодетной семьи", - призвал чиновников парламентарий.
Директор комитета многодетных семей Ирина Алешина также попросила обратить внимание на муниципалитеты, чтобы и там чествования прошли на достойном уровне.
Фото: https://pixabay.com/, Анастасия Федотова

Автор Екатерина Голубева