Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области разъяснила изменения налогообложения в случае присоединения муниципальных образований к Саратову

земельный налог.jpgВ Управлении Федеральной налоговой службы по Саратовской области рассказали об изменениях налогообложения для жителей муниципальных образований в случае присоединения территорий Александровского, Багаевского МО и Красного Текстильщика к городскому округу. Так, для физических лиц, имеющих земельные участки, приобретенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также личного хозяйства ставка по земельному налогу значительно снизится, в Саратове она в три раза ниже, чем в Саратовском районе.
Кроме того, для жителей муниципального образования «Город Саратов» действуют льготы по земельному налогу.
«От уплаты земельного налога освобождаются пенсионеры в части земельных участков, общая площадь которых не превышает 1000 кв. м. на одного владельца, а также садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан в части земельных участков, общая площадь которых не превышает 1000 кв. м. на одного владельца (пенсионеры, предпенсионеры, многодетные), все, что свыше, облагается налогом в установленном порядке. Такая же схема действует и в отношении гаражно-строительных кооперативов, где общая площадь земельных участков не превышает 25 кв.м на каждого члена гаражно-строительного кооператива (пенсионеры, предпенсионеры, многодетные). Площадь свыше 25 кв.м. облагается налогом в установленном порядке. Подобные льготы решениями органов местного самоуправления Саратовского района не предусмотрены», - рассказала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Елена Краснова.
Что касается плательщиков ЕНВД и патентной системы налогообложения, то в случае присоединения муниципальных образований к областному центру стоимость патента вырастет в 2,5 раза, а ЕНВД – в 1,5-2,5 раза в зависимости от вида деятельности. В части ЕНВД такие цифры актуальны, если присоединение произойдет в 2020 году, с 2021 года режим ЕНВД отменяется.
Если изменение границ муниципального образования повлечет смену налогового органа, то гражданам придет уведомление о снятии с учета в одном и постановке на учет в другом налоговом органе. Заявлений от жителей не требуется.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!