В эти минуты в пресс-центре правительства области проходит пресс-конференция, посвященная XVI Международному кинофестивалю документальной мелодрамы "Саратовские страдания".

Организаторы кинофестиваля, ставшего визитной карточкой Саратова, рассказали о программе мероприятия и приглашенных гостях.
В этом году у фестиваля будет выбран новый президент. Напомним, ранее им был Олег Табаков.
Вопреки принятой традиции теперь фестиваль будет проходить в мае. С 16 по 21 мая кинозалы Дома кино и другие городские площадки на неделю будут отданы кинодокументалистам.
Как и всегда программа фестиваля обещает быть насыщенной. Только в основном международном конкурсе представлено 18 фильмов и 25 картин в программах "Саратов открытый город" и "Наша кинофабрика". В последнем свои работы представляют саратовцы уже участвовавшие в «Страданиях» ранее и новички.
"Фестиваль четко отражает тенденции в обществе. В этом году тенденция военная. Будет фильм об Афганистане, о военных конфликтах, два фильма посвящены Донбассу. У зрителей будет возможность ассоциативного мышления", - рассказала директор фестиваля "Саратовские страдания" Татьяна Зорина.
На фестивальной неделе в Доме кино горожане увидят современное документальное кино авторов из России, Великобритании, Аргентины, Израиля, Германии, Финляндии, Румынии, Литвы, Ирландии, Турции, Австрии, Швеции и других стран.
"Фестиваль стал заслуженным брендом. За все годы в нем приняли участие режиссеры более 80 стран. В этом году фестиваль тесно связан с Годом Театра. Документальное кино не приносит создателям ни лавров ни денег, но фиксирует события современности. Все площадки заполнены людьми, которые интересуются действительностью", - отметил Заместитель министра культуры области Владимир Баркетов.
Несколько кинолент будет посвящено известным личностям. Один из циклов будет посвящён режиссеру Марлену Хуциеву.
Помимо кинолент посетителей ждут выставки, семинары, мастер-классы и встречи с известными людьми. Несколько мероприятий фестиваля будут посвящены Году Театра в России. В рамках церемонии открытия "Саратовских страданий" пройдёт встреча с генеральным директором Большого театра, режиссёром Владимиром Уриным.
В рамках церемонии закрытия фестиваля в ТЮЗе выступит певица Варвара Визбор, внучка известного российского барда Юрия Визбора.

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!