Представление прокурора и административные штрафы, а в перспективе - новые взыскания. Таковы результаты проверки деятельности организации «Марксзернопродукт», которую организовали сотрудники природоохранной прокуратуры.

Напомним, в Марксе Саратовской области, недалеко от так называемой «хлебной пристани», несколько жилых домов расположены совсем близко от элеватора местного предприятия «Марксзернопродукт». Жильцы неоднократно жаловались на потоки зерновой пыли, которые, как они уверяют, создают неудобства и угрожают их здоровью. Также на выбросы жаловались горожане, посещающие прибрежную зону отдыха. В ходе проверки эксперты взяли пробы воздуха возле агрегатов, осуществляющих выбросы в атмосферу, а также на придомовых территориях окрестных жилых строений, где должна располагаться санитарно-защитная зона. Визуальный осмотр, исследование документации и анализ собранных материалов позволил выявить ряд нарушений.

«По итогам проверки было установлено отсутствие аналитического контроля на санитарно-защитной зоне, то есть на границе санитарно-защитной зоны, не представлены были протоколы исследования промышленных выбросов — это нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об охране атмосферного воздуха. Общество и должностные лица будут привлечены к административной ответственности», - отметили в ведомстве.

Максимальный штраф за нарушения составляет 100 тысяч рублей на юридическое лицо или принудительное приостановление деятельности предприятие на срок до трех месяцев. Если же в течение 30 дней после внесения представления нарушения не будут устранены, штрафные санкции могут быть удвоены, уже по решению суда. Информационная служба «Саратов 24» продолжает следить за ситуацией.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!