Сегодня в Саратовской областной Думе состоялось заседание рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Представители обсудили ряд законопроектов, касающихся изменений в бюджет региона.

Так представителями регионального парламента был рассмотрен проект регионального закона «Об инвестиционном налоговом вычете».
Как отметил Владимир Капкаев, депутат облдумы, председатель комитета, принятие законопроекта, который приведет к более чем 650 млн рублей выпадающих доходов бюджета, станет причиной роста доходов в других сферах предпринимательской и иной деятельности. Соответствующий объем инвестиций в основной капитал, согласно экономическому прогнозу, составит не менее 9,3 млрд рублей.
"Законопроектом предлагается реализовать право Саратовской области на установление инвестиционного налогового вычета в отношении расходов налогоплательщиков - налога на прибыль организаций в соответствии с Налоговом кодексом РФ, - заявила заместитель министра экономики области, начальник управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности Елизавета Нечаевская.- Вычет налогоплательщики могут получить при расходах на приобретение оборудования".
Главная цель документа – создание благоприятной экономической среды для потенциальных инвесторов. Также в феврале 2019 года было дано поручение руководителям регионов рассмотреть вопрос предоставления налогоплательщикам инвестиционного налогового вычета. При разработке законопроекта использовался опыт Свердловской и Калужской областей, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО и Республики Карелия, где такая норма закона уже действует. Всего таких регионов -13.
По словам Алексея Антонова, главы САРТПП, документ нужно было предоставить на рассмотрение раньше, поскольку в законопроект было предложено внести существенные правки.
"Если бы раньше внесли в Облдуму, то более широкий круг экспертов подключился к обсуждению", - отметил Алексей Антонов.
По мнению депутата облдумы Дмитрия Ханенко, при реализации инвестиционных проектов, доля основных средств идет на проведение коммуникаций, строительство. А этот фактор в документ не учтен. Если действие нормы распространится и на вышеуказанные расходы, то закон будет эффективнее работать.
Также облдеп предупредил об излишней бюрократизации, которая может привести к тому, что льготой будет невозможно воспользоваться:
"Нужно примерить законопроект на реальных предпринимателей, и чтобы инвесторы приходили их других регионов2, - пояснил Дмитрий Ханенко.
После обсуждения было принято решение рассмотреть законопроект на ближайшем заседании комитета.
Кроме того, в повестку дня был включен законопроект о внесении изменений в региональный закон «О межбюджетных отношениях».
Документ разработан в целях приведения отдельных норм местного закона в соответствие с положениями Бюджетного кодекса РФ. В частности, уточняются условия предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета, формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из областного и местных бюджетов.
"Предусматривается обязанность финансового органа муниципального района заключать соглашения, предусматривающие меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов поселения, с главами местных администраций поселений, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет субвенций из областного бюджета, в рамках исполнения переданных государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций поселениям за счет средств областного бюджета", - прокомментировала начальник аналитического управления Минфина Саратовской области Наталья Воеводина.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!