Популярные приложения для заказа такси, которыми активно пользуются россияне, в том числе и саратовцы, могут быть потенциально опасны. В частности, они могут стать причиной утечки персональных данных, включая сведения банковских карт, которыми пассажиры привыкли оплачивать поездки.

такси2.jpgК таким выводам пришли специалисты «Роскачества». Они провели исследование программ для устройств, работающих на операционной системе Android и iOS. Они получили средний балл 4,15 из пяти возможных и 3,82 соответственно. Оценка проводилась по семи параметрам. Среди них — наличие возможных вредоносных программ, а также безопасность передачи и хранения персональных и платежных данных.
Эксперты «Роскачества» протестировали восемь популярных приложений для вызова такси. Среди них - «Яндекс.Такси», Uber Russia, Maxim, Gett, «Ситимобил», а также Rutaxi, «Везет» и Fasten.
Результаты оказались неутешительными: почти половина приложений-агрегаторов неустойчива к DDoS-атакам, что может привести к блокировке сервиса.
«Проверка показала, что в приложениях имеется ряд потенциальных уязвимостей. Наиболее часто встречающиеся из них — слабые алгоритмы хеширования и шифрования, небезопасная реализация SSL», — подчеркнули эксперты «Роскачества».
Сервисы такси, в свою очередь, заверили, что используют защищенный протокол передачи данных, вся информация хранится в зашифрованном виде, а случаев взлома аккаунтов не фиксировалось. Однако несмотря на это, специалисты используют защищенный протокол передачи данных, вся информация хранится в зашифрованном виде, а случаев взлома аккаунтов не фиксировалось.
Напомним, ранее специалисты Роскачества рассказали, как обезопасить свой телефон от "прослушки".

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!