Настой пшеницы на родниковой воде. Это не название БАДа или экологически чистого напитка. Под таким наименованием саратовские полицейские недавно нашли в Хвалынском районе тысячи бутылок нелегального спиртного.

Хранился паленый алкоголь с таким заманчивым названием на тайном складе одного местного жителя. Благодаря работе оперативников до магазинов эти бутылки не добрались. По отчетам госорганов, в разных регионах страны продолжают находить даже в крупных и уважаемых магазинах миллионы литров паленого и порой опасного алкоголя.

За водкой и цветами

Крупную партию нелегальной алкогольной и вдобавок табачной продукции полицейские изъяли в Хвалынском районе в ходе спецоперации «Контрафакт». Как сообщает Главное управление МВД России по Саратовской области, на территории частного домовладения оперативники обнаружили склад, в котором хранилось больше 10 тысяч бутылок немаркированного алкоголя и больше трех тысяч пачек сигарет. Общую стоимость товара оценили более двух миллионов рублей.
По данному факту правоохранители задержали троих жителей Саратовской, Самарской и Нижегородской областей. В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по статье 171.1 Уголовного кодекса РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки».
Злополучный магазин "Цветы" в Заводском районе Саратова ославился в начале марта страшным убийством. Нетрезвый ночной посетитель стал требовать у девушки продать ему спиртное. За отказ мужчина достал нож и устроил резню. Он глубоких ран погиб владелец цветочного магазина, который пытался защитить продавщицу.
Казалось бы, зачем неадекватный посетитель пришел в цветочный магазин за водкой? Следователи, разбираясь с произошедшим убийством, попутно выяснили, что этот магазин регулярно торговал не только розами и гвоздиками, но также из-под полы контрафактным алкоголем. Во время рейда в «Цветы» заглянул начальник городского управления МВД Андрей Чепурной. Проверка нашла в торговой точке десятки литров нелегального спиртного. К примеру, бутылку водки в этом цветочном магазине можно было купить всего за 100 рублей, шампанское - за 250. Естественно, без каких-либо разрешительных документов на алкоголь и кассовых чеков.
По некоторым оценкам, еще большие объемы паленого алкоголя производятся и продаются на Северном Кавказе. То во Владикавказе правоохранители нашли целые железнодорожные вагоны, забитые бутылками спирта, которые провозили под видом лекарств без госрегистрации. Или в Ставропольском крае выявили подпольную организацию, торговавшую пивом – заблокировали реализацию более шести миллионов бутылок пенного напитка.

Миллионы литров брака

Злоупотребления алкоголем, особенно нелегальным, является чуть ли не главной причиной повышенной смертности среди мужчин трудоспособного возраста, считают врачи. И тем не менее, число смертей от алкоголя который год подряд снижается. Это связано, в первую очередь, с усилением контроля за оборотом спирта.
Как сообщает главный профильный государственный орган - Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, в прошлом году проверили более 20 миллионов литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из них свыше 8 миллионов литров алкоголя признано незаконным. Пять миллионов литров спиртного пришлось уничтожить. Как правило, в связи с потенциальной опасностью для здоровья.
Из проверенных в лабораториях 2358 образцов спиртного больше половины не соответствовали госстандартам.
Кроме нелегального алкоголя по всей стране арестовали и изъяли более 1 тысячи единиц технологического оборудования со 186 объектов нелегального производства алкоголя, поймали более 230 единиц транспорта, перевозивших нелегальный спирт.
Росалкогольрегулирование считает, что только лишь усиливая карательные меры в отношении нарушителей добиться кристальной чистоты алкогольного рынка страны невозможно. Именно поэтому себе в помощники берут рядовых потребителей.
На свой смартфон можно скачать специальное приложение «Антиконтрафакт Алко». Как поясняет владелец данного проекта Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, с помощью приложения можно:
- в режиме онлайн получать сведения о цепочке поставки каждой бутылки от производителя вплоть до торговой точки;
- узнать о наличии предпочитаемой продукции в ближайших лицензированных магазинах;
- определить легальность алкогольной продукции;
- сообщить о нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
Эти сведения абсолютно достоверны и предоставляются на основе данных системы электронной госрегистрации алкоголя.
Также обратиться с вопросам контроля за розничной продажей алкогольной продукции можно на прямую линию в министерство экономики Саратовской области по телефону 8(8452) 26-44-81.

Автор Воронежский

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!